Главная / Истории успеха / Вы сейчас просматриваете:

История успеха Сергея Галицкого и сети «Магнит»

Сергей Галицкий
Создателя известной в России розничной сети «Магнит» ставят в один ряд с основателем глобальной корпорации WalMart. Хотя масштабы бизнеса не сопоставимы ни по каким параметрам, тем не менее «Магнит» для многих регионов нашей страны значит то же самое, что магазины WalMart для американцев, канадцев и т.д.

Сэм Уолтон по-русски

Про Сергея Галицкого можно с полной уверенностью сказать, что своего успеха он добился сам. Родился в обычной советской семье в Краснодарском крае. Прошел службу в армии и только после этого получил высшее экономическое образование в родном Кубанском Государственном университете.


Выпуск его пришелся на период 90-х годов. При этом талантливый коммерсант не стал участвовать ни в каких финансовых махинациях или схемах.

Более того, увидев, что банк, в котором он начал работать, занимается выдачей сомнительных кредитов, Сергей Галицкий поспешил уволиться.

По совету своего знакомого он решил заняться ритейлом. Началось все с одного грузовика, а уже в 1994 году Галицкий вместе с бывшими друзьями по Alma mater основал компанию «Трансазия», которая смогла получить исключительное право на продажу продукции Procter & Gamble в южном округе. Однако в 1998 году Галицкий рискнул начать все с нуля и приступил к созданию розничной торговой сети товаров общего потребления по схеме дискаунтера, которая строится на следующих принципах:

  • является разноформатной, начиная от гипермаркета, и заканчивая небольшими магазинами «рядом с домом»;
  • использует самые современные системы и оборудование для обеспечения эффективной логистики;
  • оптимально управляет издержками;
  • работает с надежными поставщиками;
  • имеет линейку товаров, производимых под собственной маркой.

Сегодня «Магнит» это огромная компания с годовой выручкой более 800 млрд. руб, а сам Сергей Галицкий входит в список 50 самых богатых людей России.

Секрет успеха прост

Сергей Галицкий на конференции
Про Сергея Галицкого можно с уверенностью сказать, что он обладает сумасшедшей работоспособностью и энергией, а также отличается новаторским и нестандартным подходом к решению вопросов. При этом он достаточно скептически относится к своим успехам и не терпит лести в свой адрес.

Он всегда придерживается принципа «старый друг лучше новых двух» и предпочитает работать с людьми, с которыми прошел весь путь создания и развития сети «Магнит». Кроме того, он дает право своим подчиненным совершать ошибки. Ведь таким образом, считает Галицкий, человек учится принимать решения, рисковать и нести за них ответственность. Также он не раз говорил, что «вырастить» менеджера не так просто и требует значительных затрат. И увольнять такого менеджера после первого проступка значит выбрасывать потраченные деньги и время на ветер.

Кроме того, он всегда занимает проактивную позицию и не ждет помощи ни от государства, ни от кого-либо еще. Более того, он отнюдь не считает, что ему вообще кто-то должен помогать и не ждет пока успех придет сам.

Сергей совершенно не рвется в политику, так как считает, что каждый должен заниматься своим делом, а себя он считает исключительно коммерсантом и гордится этим.

Также он никому и никогда не позволяет почивать на лаврах, и несмотря на успехи своего бизнеса постоянно ищет новые пути развития и оптимизации процессов. В какой-то степени ему нравится состояние легкого стресса и ощущение, что в любой момент можно потерять все.

Сергей Галицкий тем самым совершенно не вписывается в стереотипный образ «нового русского бизнесмена», поднявшегося на волне хаоса в истории 90-х годов. Своим примером он показывает, что в России возможно работать честно и открыто. Его состояние по оценке журнала Forbes около 9 миллиардов долларов. Также Сергей владеет футбольным клубом “Краснодар”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *