Опыт экономии жителей разных стран

Каждая нация имеет не только культурные традиции, но и свои способы экономить. Люди экономят в  разных странах по-разному, но существуют общие статьи расходов, как у немцев, так и у китайцев. Все тратят деньги на продукты, одежду, коммунальные услуги, транспорт или же развлечения.


В условиях финансового кризиса в странах мира вопрос сохранения денежных средств встает особо остро. Экономия не является прерогативой бедняков. Представители среднего класса, даже богатые люди с осторожностью относятся к лишним расходам и пользуются правилом «сэкономил – значит, заработал».

Германия: экономия во всем

2

Во всем мире немцы считаются самой бережливой нацией. Экономия прививается им с детства: у каждого маленького немца есть копилка для личных сбережений. Высокая организация жизни позволяет контролировать все, включая финансы. Немцы хранят чеки, ведут учет трат. Взрослые жители страны откладывают 10% месячного дохода на пенсионную страховку, содержание и обучение детей.

В среднем расходы немецкой семьи по отношению к доходной части можно представить следующим образом:

  • арендная плата 35%;
  • продовольствие 30%;
  • выплаты по кредитам 12,5%;
  • страховка 5%;
  • бензин, ремонтные работы 10%.

Наименьшую статью расходов немцев составляет одежда. Жители Германии бережно относятся ко всем своим вещам. Они будут несколько лет носить одни и те же джинсы, ботинки, а впоследствии отдадут их нуждающимся. Они не стремятся покупать новые предметы быта. В Германии нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться мебелью своих бабушек, ездить на хорошем старом автомобиле.

Особую экономность немцы проявляют, когда речь идет о разных расходах на жилье. Для экономии электроэнергии стиральные машины включаются на ночь, так как тариф в это время снижен. Используют энергосберегающие лампы, посуду с уплотненным дном, стараются покупать только энергосберегающую технику, даже если она стоит дороже.

Электроприборы, которыми не пользуются, выключаются из розеток. Таким образом, немцы экономят около 100 евро ежегодно.

Отопление включают с наступлением морозов, дома всегда прохладно. Благоразумные хозяйки предпочитают мыть посуду, наполнив раковину, а ополаскивать ее необязательно – ведь моющее средство не токсично. Для полива газонов собирается дождевая вода – поливать их из шланга считается расточительством.

У немцев не принято ходить в гости. Встречи с друзьями, как и свидания, проходят в кафе, где каждый платит сам за себя. Дома отмечают только очень значимые события. А приглашение на чай или кофе стоит воспринимать буквально – печенье и бутерброды вряд ли прилагаются. Напитки в Германии берут ящиками, а потом в них же возвращают бутылки в специальные пункты приема или автоматы.

Это не только экономит жителям 25 центов за бутылку, но благоприятно сказывается на окружающей среде. Предпочитая не тратить лишних денег на услуги мастеров, бережливый хозяин сам подстрижет газон, вымоет машину. Он следит за акциями и распродажами, готов ехать на другой конец города, если выгода от покупки там превысит расходы на дорогу.

Немцы готовы выкладывать большие суммы только на услуги финансовых консультантов, ведь в Германии они настоящие специалисты, и подскажут, как оптимизировать семейный бюджет и приумножить сбережения.

Швеция: инвестиции в будущее

3

Швеция – достаточно богатая страна, но особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг заставляют народ жить очень скромно. Налоговые отчисления шведов достигают 60%, а на оплату жилья уходит 20% дохода. И все же им удается ежемесячно откладывать деньги на накопительный счет своим детям, который становится подарком по достижению ими совершеннолетия.

Они вкладывают деньги в ценные бумаги, которые тоже служат отличным подарком. Целью экономии шведов являются инвестиции в будущее своих детей.

Относительно шведского быта – экономят на всем. Среднестатистический житель страны не имеет стиральной машины. Дома (зачастую в подвале) стоит общая машинка, где стирают все жители. В многоквартирных домах ставят несколько стиральных машин, оборудуют хозяйственные помещения с гладильной доской, сушилкой для белья. На стирку записываются по очереди, а гладят в основном рубашки и костюмы.

Вещи покупают на разных распродажах, носят бережно, а затем продают через интернет. Маленьких шведов родители учат самостоятельно писать объявления для продажи своей одежды, игрушек, ненужных вещей.

Франция: экономия со вкусом

4

Как и во многих европейских странах, во Франции высокие налоги и оплата жилья. Французы умеют грамотно распоряжаться своими доходами, знают, как сохранить сбережения. Они следят за акциями, распродажами, планируют походы по магазинам заранее, и чтобы купить товар со скидкой, могут отпроситься с работы. На одежду законодатели моды тратят всего 9% дохода ежемесячно, а общие статьи расходов такие:

  • питание 25%;
  • коммунальные услуги 20%;
  • транспорт 15%;
  • одежда 9%;
  • медицинские услуги и развлечения 5%.

На чем французы не экономят, так это на еде. Четвертая часть семейного бюджета тратится на продукты питания и хорошее вино, хотя цены здесь ниже, чем в соседней Швейцарии. Продукты жители страны покупают качественные, отказываются от разных синтетических полуфабрикатов, овощи берут в небольшом количестве.

Перед закрытием рынка продавцы снижают цену на товар, поэтому основные покупки совершаются вечером. За покупками предпочитают ездить с друзьями, соседями.

Здесь впервые начали практиковать covoiturage – брать попутчиков, чтобы снизить расходы на дорогу. С этой целью созданы целые сайты, которые приобрели международное значение.

А вот отдыхают французы дома. Посещают они преимущественно бесплатные мероприятия: уличные концерты, выставки. Отпуск предпочитают проводить в кемпингах, не выезжая из страны.

Англия: умеренность – залог успеха

5


Способы англичан экономить не отличаются экстравагантностью или чрезмерным консерватизмом. Но некоторые из них заставляют улыбнуться или задуматься. Например, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию, они отключают дверной звонок, когда уходят из дома.

Большинство англичан не поливает газоны из шланга: использование лейки для этих целей уменьшает расход воды. Кроме того, принимая душ, англичане не споласкивают с себя мыльную пену, а просто обтираются полотенцем. Последние годы в Англии особой популярностью пользуются антикризисные интернет-магазины: в них продают просроченные продукты с огромной уценкой. Некоторые англичане покупают там еду.

Япония – страна традиций

6

Особенность Страны восходящего солнца – ограниченность площади и ресурсов при большой численности населения, поэтому издревле народ Японии экономил пространство и ресурсы. Современные японцы экономят, как могут:

  • Японские стиральные машины не имеют функции нагревания воды – вещи стираются в холодной;
  • В стране нет централизованной подачи горячей воды – поступает только холодная и нагревается при помощи газа. Так как Япония не зря считается страной высоких технологий, в целях экономии был изобретен прибор ТОТО. Он наполняет воду воздухом. Производитель уверяет, что это позволяет среднестатистической семье снизить плату за воду и газ на 180 долларов США;
  • Моются японцы каждый день, но в одной воде. Предварительно принимают душ (не больше 15 мин), а потом по очереди принимают ванну: муж, жена, дети. На следующий день воду подогревают и используют повторно или стирают там белье;
  • Некоторые жители по утрам пользуются общественным туалетом;
  • Продукты питания японские хозяйки покупают совместно с соседями и друзьями на оптовых базах, пользуясь вечерними скидками;
  • За последнее десятилетие в Японии возросла стоимость жилья, поэтому рядовой работник не может позволить себе квартиру в городе, и добираться из пригорода приходится по 2-3 часа. Большую популярность завоевали отели-капсулы: в номере расположена кровать и телевизор, стоимость – 25 долларов за ночь, но если бронировать номер на неделю – можно сэкономить.

Планирование бюджета здесь не является семейным делом.

Мужчина в Японии, зарабатывая деньги, отдает их супруге, которая ведет книгу доходов и расходов, распределяет деньги на свое усмотрение, даже выдает карманные мужу. Четверть дохода ОБЯЗАТЕЛЬНО ложится на депозит или страховой полис.

 Японский опыт ведения домашней бухгалтерии приобрел широкую популярность во всем мире.

Китай – страна парадоксов

7

Парадоксально, но на протяжении нескольких десятков лет во многих странах китайцы считаются одной из самых экономных наций, и в то же время самой расточительной. Львиная доля бредовых вещей покупается Китаем, богатые граждане страны тратят умопомрачительные сумы на предметы роскоши. Но средний класс, составляющий половину населения Поднебесной, вынужден во многом себе отказывать.

Скромный образ жизни позволяет китайцам откладывать 30% годового дохода. В их квартирах стоит дешевая отечественная мебель, отдыхать ездят в Россию: разница курсов делает товары в России почти в два раза дешевле, чем в Китае. Стоимость еды невысокая. Китайцы могут позволить себе обедать в кафе. Особо экономные покупают уличную еду или готовят лапшу дома.

Бесплатная медицина в Китае не покрывает лечение серьезных заболеваний, поэтому китайцы следят за своим здоровьем. Позволяет сэкономить регистрация – она дает право на частичную оплату медицинских услуг, помощь при досмотре за больными родителями.

Одним словом, секрет китайской экономии – минимальные удобства, скромная одежда, еда и здоровый образ жизни.

Америка: всегда полагайся сам на себя

8

Американцы приучают своих детей рассчитывать только на себя. С рождением ребенка они открывают на его имя депозитный счет, откладывают деньги на образование. По достижению совершеннолетия молодые американцы идут своей дорогой, заранее зная, что полагаться на помощь государства им не придется.

Помимо обязательных отчислений, граждане штатов делают взносы в негосударственные пенсионные фонды, инвестируют деньги в разные проекты. Квартиру, как и в странах Европы, можно приобрести только в ипотеку, но в Штатах без положительной кредитной истории ее не одобрят. Поэтому американцы берут множество мелких кредитов, и выплата процентов – основная статья расходов семейных бюджетов страны.

Экономия в Соединенных штатах превращается в игру: они ищут, где купить товар подешевле, делятся открытиями с друзьями, старательно вырезают скидочные купоны из журналов.

Летом владельцы частных домов сдают комнаты иностранным студентам, а автомобили американцы не меняют десятилетиями. На одежде в Америке экономят, не задумываясь: дешевая футболка и джинсы за 15 долларов вполне подойдут среднестатистическому американцу.

Австралия: экономим и заботимся об окружающей среде

9

Австралийцы беспокоятся не только о своем семейном бюджете, но и об экологии. В 2004 году на материке создана «зона Кенгуру» – первая зона, где отказались от пакетов. Для покупок пользуются многоразовыми сумками, выполненными из ткани. Такой аналог пакетам выдерживает до 20 кг веса, его используют годами.

Для экономии электроэнергии изобретательные хозяйки нашли способ не использовать утюг. Рядом с душем на вешалке размещают рубашку, и пока они моются, пар разглаживает складки. Австралийцы, как и немцы, выключают из розеток неиспользуемые электроприборы: экономят потребление «лишней электроэнергии».

Корея: вынужденная экономия

10

Экономическая ситуация Кореи приводит к тому, что многие жители страны отказываются от отопительных приборов, используют другие способы обогрева. Изобретательность корейцев доходит до абсурда. Один житель Сеула в своем доме поставил палатку и спал в ней. Узнав об этом, многие жители Южной Кореи взяли его метод на вооружение, тем самым экономя на отоплении.

А вот женщины Северной Кореи не покупают мужьям белые рубашки, ведь цветные стирают реже и это экономит стиральный порошок.

Выводы

Статистика свидетельствует: обычно люди экономят на одежде и продуктах питания, отказываются от покупки дорогой техники, бережно потребляют электроэнергию, воду.

Многими нациями искусство сберегать деньги передавалось из поколения в поколение, и на сегодняшний день эти привычки настолько вошли в образ жизни, что их воспринимают как должное.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментария
  1. Владимир

    Завидую австралийцам, у которых есть возможности и время заботиться об экологии, не особо беспокоясь о своём семейном бюджете.

  2. Roman

    Конечно хорошо австралийцам, в этом согласен, с Владимиром. Но как то не верится что у них нет проблем с семейным бюджетом. Думаю что экономить и им приходится. Интересно было прочитать как экономят женщины Северной Кореи. В принципе это эффективная экономия. Надо намотать на ус, как говорится. А в целом много полезной информации. В каждой стране есть свои особенности экономии, ка и у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *