Главная / Личные финансы / Финансовые проблемы / Вы сейчас просматриваете:

Отзывы прошедших процедуру банкротства физических лиц

1

Банкротство физических лиц – это процедура, в процессе которой человеку присваивается статус «неплатежеспособного» на законодательном уровне. Такое понятие появилось в России относительно недавно, в тот период, когда из-за кризиса людей массово стали сокращать и урезать обычным гражданам зарплату.


Естественно, в таких условиях выплачивать кредиты стало практически невозможно, и было решено ввести новый закон, позволяющий отсрочить выплаты или же урезать общую сумму кредита.

То есть, даже если человек получает статус неплатежеспособного, это не освобождает его от долга на сто процентов. Он просто получает некую отсрочку, во время которой имеет возможность поднакопить денег, найти новую работу и так далее.

Но у процедуры банкротства физ. лиц есть несколько нюансов, которые необходимо рассмотреть, прежде чем знакомить читателя с отзывами о ней.

Особенности процедуры

Чтобы присвоить себе статус неплатежеспособного, человек должен обратиться в арбитражный суд. Эта процедура происходит только в том случае, если ситуация гражданина отвечает следующим критериям:

  • Общая сумма задолженностей составляет более 100 000 рублей;
  • Последний платеж по любому из кредитов был зачислен не ранее полугода назад;
  • Человек должен предъявить документ с работы, подтверждающий то, что сумма его зарплаты не позволяет стабильно оплачивать задолженности.

Третий пункт является обязательным не всегда, так как данный фактор устанавливается в ходе судебной процедуры.

Подать заявление в арбитражный суд может любая заинтересованная сторона, в качестве которой выступает как сам дебитор, так и финансовая организация, отвечающая за выдачу кредита.

О процентах во время рассрочки и прочих нюансах, которые необходимо знать

2

Ознакомившись со всем написанным выше, у человека может возникнуть естественный вопрос: “А будут ли начисляться проценты во время отсрочки?”. И тут стоит отметить, что закон не предполагает полного освобождения от всех условий по кредиту, которые были изначально предоставлены в официальном договоре.

Так что проценты, несмотря на прохождение процедуры банкротства физ. лиц, будут начисляться, но только на полставки. Погасить всю задолженность необходимо будет в течение пяти лет. Но есть и вариант для тех, кто уверен, что не справится с кредитами за данный срок – продажа имущества заемщика.

Эта процедура будет осуществляться банком, как говорится, с молотка. То есть, недвижимость или же ценные вещи будут выставлены финансовой организацией на аукцион, в ходе которого они “уйдут” за сумму, вряд ли достигающую их реальной стоимости.

Этот закон также предполагает под собой следующую деталь: в течение месяца после завершения арбитражного суда, банк может выставить свои претензии к дебитору или же попросту высказать несогласие. Если государственные представители сочтут аргументы весомыми, то слушание дела может повториться еще раз, но уже на более серьезном уровне.

Если не смотреть на эти незначительные нюансы, то банкротство физических лиц кажется самой оптимальной процедурой для обычных людей, которые не могут во время погасить свои кредиты.


Отсрочка в 5 лет – это самый оптимальный вариант для того, чтобы поднакопить нужную сумму, не попадая при этом в безысходные ситуации, когда нечем платить за квартиру, в холодильнике сияет пустота, а об обновках на зиму не стоит даже и мечтать.

Но чтобы увериться в эффективности данной процедуры, необходимо также прочесть реальные отзывы, которые оставляли и продолжают оставлять граждане, опробовавшие ее на собственном опыте.

Отзывы

4

Ниже представлены подробные отзывы людей, которым в ходе суда был присвоен статус неплатежеспособных. Выписаны исключительно основные моменты и вывод.

Наталья, 25 лет, Уфа

Изначально задолженность банкам с моей стороны составляла 120 тысяч рублей. Когда меня урезали на работе, я не смогла вносить ежемесячные выплаты и побоялась того, что к делу подключат коллекторов. Кредиты я брала в двух разных банках, так что ситуация была довольно плачевной.

Именно в тот момент я узнала о том, что существует процедура под названием банкротство физических лиц, которая дает отсрочку. По критериям моя ситуация полностью совпадала. Около 30 тысяч я затратила на услуги адвоката, гос. пошлину и грамотное составление заявления в суд.

Стоит сказать, что сумма, которую потратите вы зависит от ситуации, в частности от того, сколько будет рассматриваться дело. На работу я устроилась спокойно, никаких проблем из-за моего статуса банкрота не возникло.

Игорь, 42 года, Челябинск

Буду говорить по делу. Банкротство физ. лиц – это довольно дорогая процедура, но можно воспользоваться обходными путями. В этом случае нарушать закон не придется, просто стоит немного сэкономить на специалистах, а также самостоятельно составить заявление в арбитражный суд.

У меня были кредиты на сумму 300 000 рублей, и справиться с ежемесячными выплатами я не мог. На то, чтобы пройти банкротство физ. лиц, я затратил около 40 тысяч, из которых: 6 за гос. пошлину, 20 за наем грамотного адвоката (конечно, существуют и дороже, но в этом специалисте я был уверен), 14 на оплату услуг финансового управляющего.

Теперь еще несколько моментов: коллекторы будут наседать как только узнают, что вы решили отсрочить кредиты – это закончится, когда суд вынесет окончательное решение. Счета в банках лучше заморозить до начала процедуры, исключения составляют зарубежные фин. организации. Обойтись без адвоката также можно, но стоит дважды подумать, ибо для самостоятельной защиты нужна серьезная подготовка.

Анатолий, 28 лет, Москва

Про банкротство физ. лиц я узнал от коллеги по работе, когда был практически в безвыходной ситуации. Взял кредиты на машину, через некоторое время меня уволили со старой должности, и у меня пропала возможность регулярно вносить платежи в несколько банков.

Именно в этот момент я обратился в арбитражный суд, так как прочитал комментарии других людей по поводу процедуры.  Хочу отметить несколько деталей: смошенничать или какими-либо способами обойти закон не удастся. Дело в том, что банк в течение месяца сможет расставить все точки над “i”, так что махинации вряд ли останутся незамеченными.

Банкротство физ. лиц – процедура, которая длится от 9 месяцев. То есть, конечный результат дебитор узнает примерно через год. Коллекторы будут наседать, это факт – когда им не платят, они злятся.

Естественно, закон предполагает некоторую защиту в таких ситуациях, но человеку все равно придется не сладко. Кстати, если в течение 5 лет дебитор не погасит кредит, то его имущество начнут оценивать и распродавать судебные приставы – это, опять же, закон.

Но в целом, я доволен, что поступил именно так. Я не из тех людей, которые забрасывают кредит и вообще не платят, но мне нужна была отсрочка. Сумма задолженностей в моем случае составляла 700 000 рублей. Единственное, я 3 года после процедуры не мог получить повышение на работе, но об этом меня и так предупреждали.

Судя по этим отзывам каждый может сам сделать для себя вывод: нужна ли ему данная процедура. Стоит сказать, что закон о том, что человек может быть признан неплатежеспособным был принят в 2014 году, и с этого времени практически никаких поправок не вносили. Для многих он окажется полезным, а кого-то может даже вытащить из, казалось бы, безвыходной ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
3 комментария
  1. Евгений

    Ересь полная. Прежде чем писать такую глупость, откройте закон о банкротстве физических лиц и даже бегло, не вникая в сущность вопроса, вы поймете, что пишите такие вещи, которому даже рядовому гражданину понятны. А отзывы оставьте в своей картографии. И пожалуйста не морочьте людям головы своим не профессионализмом и я бы сказал идиотизмом. Вы совершенно искажаете всю суть процедуры банкротства. О каких 5-ти годах вы говорите, о каких 100 тысячах??? Каждое предложение в этом обращение – глупость и не соответствует нормам. Где цензоры вообще… Неужели каждый может выносить мусор и утверждать, что это не мусор.

  2. Игорь

    В Томске много фирм, но нужно выбирать ту, где есть финансовый управляющий, иначе можно сильно переплатить юристам, а они ничего не сделают пока не наорешь на них. Эти юристы на элементарные вопросы ответить не могут профессионально. Известные фирмы, где всё проходит нормально ЮРИСТОКРАТ, Банкротство с нами, другие не помню. Есть еще Единый центр, но это междугородняя фирма и юристы там вообще и не юристы и дай бог чтобы через год что-нибудь делать начали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *