Учет доходов и расходов, чтобы экономить семейный бюджет

1

Жить от зарплаты до аванса, не заботясь о завтрашнем дне, привычка многих. К сожалению, уроки как вести семейный бюджет не преподают в школе, все приходится постигать опытным путем.


Кому-то такая наука кажется слишком сложной, они продолжают бездумно тратить финансы, рискуя в один прекрасный день остаться без средств к существованию. Другие изучают домашнюю экономику, заметно улучшая качество своей жизни.

Учимся считать деньги

В том чтобы распределить личный  и семейный бюджет ничего сложного нет. Для этого совершенно не нужно погружаться в исчисления со множеством формул. В таблице домашней бухгалтерии есть только две важные графы: приход и расход. Первая это деньги, которые получает семья: зарплата, пенсия, пособия, прибыль от аренды или ценных бумаг, проценты по счетам. Учитываются все источники доходов семьи, чтобы точно знать из чего складывается общая сумма.

К статье расходы относятся: оплата ЖКУ, транспорта, счетов за телефон и Интернет, питание, обучение и развитие детей, оплата взносов по страховке, кредитам. Сюда же необходимо включить графу «непредвиденные расходы». Хорошая хозяйка прекрасно знает, сколько денег в месяц нужно семье «на хозяйство».

Вести подсчеты можно в тетради, но удобнее, если домашняя бухгалтерия представлена как таблица, имеющая две горизонтальные графы: приход и расход.

Приход Расходы обязательные
Зарплата мужа Покупка продуктов и бытовой химии
Зарплата жены Оплата ЖКУ
Детское пособие Транспортные расходы
Аренда гаража Сотовая связь, Интернет
Прочее (премии, бонусы) Оплата детского сада, развивающих кружков, обучения ребенка.
Подработка Выплаты по кредитам
Итого: Итого:

Как вы понимаете, суммы в последних строках должны быть хотя бы одинаковыми. Если потребности больше возможностей, значит какие-то пункты придется сократить.

Превращать планирование семейного бюджета в режим тотальной экономии не нужно, но отказаться от лишнего не помешает. Ориентируйтесь прежде всего на обязательные траты, рассчитывая их за определенный период, неделю или месяц. Из оставшихся средств выделяется сумма на непредвиденные ситуации (ремонт, лечение, срочные покупки), остаток отправляется в «резервный фонд».

Понять, какие траты были необходимыми, а какие лишними, позволит таблица учета личных финансов, которая состоит из двух граф.

Мои расходы Сумма
Покупка журналов 500
Обед в кафе (в рабочий перерыв) 2200 (за 22 дня)
Занятия аэробикой 900 (месяц)
Посещение выставки 700
Итого: 4300

Очевидно, что отказавшись от бизнес-ланча на работе и покупки прессы, вы легко пополните семейную казну заметной суммой. Если ведение таблиц вам не совсем подходит, советуем обратить внимание на нашу статью с обзором  программ для экономии семейного бюджета, где мы рассмотрели 5 лучших из них.

Как сэкономить на «коммуналке»

1

Сегодня тарифы ЖКУ растут, а счета по оплате способны подорвать семейный бюджет основательно. Но привычка экономить на мелочах у нас пока не выработалась. Используем советы европейцев, которые привыкли жить в режиме ресурсосбережения. Вот несколько простых способов сократить расходы:

  • Откажитесь от лишних кухонных девайсов с приставкой «электро». Приготовить еду, вскипятить воду можно на газовой плите. Приобретая крупную бытовую технику, обращайте внимание на класс энергосбережения, для дома больше подходит маркировка «А»;
  • Возьмите за правило отключать на ночь приборы из розетки, гасить свет в помещении, выходя из него. Устройте в комнате многоуровневое освещение, это не только экономно, но и удобно. Нехитрые уловки за месяц позволят сохранить от 100 до 300 рублей;
  • Больше всего энергии съедает холодильник, поэтому следите, чтобы не намерзала ледяная шуба, это увеличивает расход. Не выставляйте слишком низкий температурный режим без особой необходимости, следите за герметичностью камеры;
  • Все чаще на современной кухне место газовой плиты занимает элегантная варочная панель. Такие приборы обходятся владельцу дороже, поэтому об экономии забывать не стоит. Пользуйтесь остаточным теплом, купите для готовки емкости по размеру конфорок;
  • Просматривайте счета, чтобы понять из чего складывается сумма за расчетный период (месяц, год). Так ли нужен домофон, если вы живете на 1 этаже? А может быть вы до сих пор оплачиваете радиоточку или ненужное кабельное ТВ? Посмотрите внимательно и непременно найдете на чем можно сэкономить семейный бюджет без особого ущерба.

Изучите свои платежки. Когда вы последний раз пользовались домашним телефоном, хотя отдаете за него в месяц 200-300 рублей? А ведь за год набегает кругленькая сумма?

Покупка продуктов — как сэкономить?

1

По данным статистики на еду россияне тратят от 30 до 50% своих финансов, поэтому, рассматривая способы экономии семейного бюджета, мы не можем обойти стороной эту статью расходов. У каждой хозяйки свои секреты готовки, составления меню, да и сам процесс кормежки в каждой семье индивидуален.

Где-то все домочадцы собираются за столом только к ужину, в других домах принято принимать пищу 3-4 раза в день. Несмотря на такую разницу, общие правила экономии все же есть. Приводим наиболее эффективные из них:

  • Изучите уловки маркетологов, чтобы не попадаться на их удочку. Старайтесь не брать в магазин детей ;
  • Отправляйтесь за покупками с подробным списком, так вы ничего не забудете и не купите лишнего;
  • Рассчитывайтесь не картой, а наличными, реальные деньги сложнее тратить, чем виртуальные;
  • Обращайте внимание на продукцию малоизвестных производителей, она заметно дешевле известных брендов;
  • Откажитесь от готовых полуфабрикатов, заранее упакованных продуктов. Зачастую в нарезку идет не самый качественный товар, к тому же приходится переплачивать за труд фасовщика;
  • Заменив частично бытовую химию натуральным продуктом, вы пополните домашний бюджет кругленькой суммой. То же самое можно сказать о косметике. Наши бабушки использовали для мытья посуды горчицу и соду, мыли стекла уксусом. Их дом всегда сиял чистотой без использования «супер средств».

Подсчитать расходы на питание быстро и точно, без использования калькулятора позволит таблица Excel. В этом же формате удобно составлять и список продуктов.

Вредным привычкам бой

Рано или поздно каждому из нас приходится задуматься над тем, как вести семейный бюджет максимально эффективно. Ведь это насущная необходимость, позволяющая избежать финансовых трудностей в дальнейшем. Даже если кажется, что живете вы вполне по средствам, всегда найдется то, от чего можно отказаться без труда, а порой даже с пользой.

Пересмотрите свои вредные привычки. Отказавшись от алкоголя и сигарет, вы сбережете не только деньги. Курение вредит здоровью, к тому же больно бьет по кошельку. Учитывая, что табачные изделия регулярно «подрастают» в цене, вредная привычка встает в копеечку. То же самое можно сказать о легком алкоголе. Посчитайте во сколько обходится ежедневная бутылочка пива, а потом представьте, что можно купить на эти деньги, если откладывать их год.


Сетевые игры многие считают безобидным развлечением, приятным отдыхом, совсем не задумываясь о том, что это хорошо продуманный способ «выкачивания» денег. Даже не отдавая себе отчета, любители всяческих «зомбоферм» оставляют в интернете не одну тысячу в год. Что уж говорить о заядлых геймерах, для которых игра это соревнование.

Возьмите за правило зарабатывать на развлечения отдельно и тратить на это личные финансы, не в ущерб общему кошельку.

Сахар — пищевой наркотик, а значит привычку к бесконтрольному поеданию «вкусняшек» можно отнести к вредным. Среднестатистическая семья тратит на кондитерские изделия от 200 до 1000 рублей в месяц. Мороженое, конфеты, пряники, лимонад и прочая дребедень, которую ни едой, ни питьем не назовешь. Научиться жить без сладкого не так просто, но тем ценнее будет такая победа. Понять, какие продукты в рационе лишние поможет подробная таблица расходов на питание.

Пять способов сократить расходы

1

Когда вы молоды, активны и любите вечеринки, планирование семейного бюджета кажется занятием скучным. Куда интереснее перескакивать из состояния безудержного кутежа в режим экономии и обратно. Но рано или поздно супруги начинают задумываться о финансовой дисциплине. Это не зависит от уровня доходов семьи. В любом случае, деньги не падают с неба, а зарабатываются, поэтому лучше научиться не выбрасывать их на ветер.

Кто должен руководить финансами в семье?

Вопрос этот немаловажный для сохранения психологического климата ячейки общества. Несомненно, решение на чем и как экономить семейный бюджет принимается сообща. Остальные функции можно разделить между супругами.

Дамам теоретическая часть управления финансами дается проще чем мужчинам, сильной половине просто недосуг тратить время на подсчеты. Но женщины склонны к импульсивным покупкам, а значит свободные средства им иметь не с руки. Соответственно, распределять личные финансы может жена, а закупки лучше доверить супругу.

Держите меня, сейчас куплю

Потребительство — бич современности. Тоннами скупая вещи, которые по сути не нужны, мы работаем на корпорации, эти товары производящие. Вот вам простой совет как экономить семейный бюджет — откажитесь от необдуманных покупок.

Хочется платье, сумочку, туфли как у подруги? Подождите пару дней. За это время осмотрите внимательно свой гардероб. Скорее всего в шкафу уже пылятся такие же лодочки, а клатч совсем не подходит к уже имеющимся вещам.

Научиться контролировать личные финансы позволяют четко обозначенные долгосрочные цели.

Не покупайте то, что можно получить даром

Привыкли читать каждый новый «Космо» или ждете выхода книги Дарьи Донцовой? Планируете посетить премьеру блокбастера? Зачем платить за то, что можно взять бесплатно? Рациональное планирование семейного бюджета это разумное отношение к тратам. Прессу можно почитать онлайн, роман взять у подруги, а фильмы появляются в интернете через неделю после выхода.

Многие люди избавляются от ненужных вещей, отдавая их в дар или продавая за символическую цену. Не стесняйтесь участвовать в подобных акциях.

Копейка к копейке — вышел алтын

Положите за правило ежемесячно откладывать 5-10% дохода и не тратить эти деньги без особой нужды. Так вы не только получите в свое распоряжение свободные средства, но и обретете психологический комфорт. Со временем вы поймете, что тратить личный бюджет лучше на необходимые вещи, научитесь расставлять приоритеты, формировать долгосрочные цели, выгодно инвестировать.

Наука о том, как вести семейный бюджет, включает не только скрупулезные подсчеты расходов, но и навыки управления свободными средствами. Лежать мертвым грузом личные финансы не должны. Лучше разместить их на долгосрочный депозит в надежный банк.

Инвестирование в ценные бумаги

Тема непростая, достойная отдельной статьи. Нужно учитывать, что это способ рискованный, даже опытные брокеры не гарантируют положительный результат.

Накопив значительную суму, вложите ее в покупку чего-то ценного. Приумножит источники дохода семьи приобретение недвижимости. В дальнейшем от ее аренды вы будете получать стабильную прибыль долгие годы.

Частенько проекты сулящие дивиденды в виде 50% в месяц, на поверку оказываются обычной аферой. Будьте бдительны, чтобы не финансировать современных «строителей пирамид».

Свои сбережения можно дать в долг знакомым под небольшой процент – это выгодно обеим сторонам. Только не забудьте оформить сделку юридически.

Подводя итоги…

Жить беззаботно намного приятнее, чем ломать голову как составить семейный бюджет и обходится без ненужных трат. Но с таким нерациональным подходом при первом же жизненном шторме ваша финансовая лодка не просто даст течь, а пойдет ко дну.

Экономить деньги не зазорно, напротив, современный человек просто обязан владеть финансовой грамотой, чтобы не стать «дойной коровой» для поставщиков товаров, банкиров, всякого рода махинаторов.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 комментария
  1. Рашид

    Я раньше деньгами разбрасывался, не думая на что трачу. Потом, когда в кредитах погряз, начал следить за расходами, программку себе установил для учета доходов и расходов. Из кредитов выбрался, теперь откладываю на счет. Так что финансовый план, учет расходов, доходов – первое, что нужно сделать.

  2. Кирр

    Рашид, моя жена сумела два года назад заставить себя экономить и вести таблицы учета наших семейных денег) Сэкономленную сумму по сравнению с прошлыми годами смогли довести до 20% за год. За два года накопили половину суммы на автомобиль… Полезный такой вот опыт)

  3. Евгения

    Спасибо! Есть дельные советы, особенно про рациональное отношение к вещам-тратам-эмоциям. Я с 18 лет, как первые деньги зарабатывать начала, сразу стала откладывать деньги на банковский вклад. Сначала по 500 рублей с зарплаты, потом по 1000 и больше, как получалось. А последние четыре года по 10% с каждой зарплаты и по 20% с каждой премии или какого-то дополнительного дохода откладываю. Получается очень удобно. 
    Когда я планирую бюджет, сразу закладываю непредвиденные расходы и перевожу их на вклад с возможностью иметь доступ к этим деньгам (наз-ся Копилка). Сама пользуюсь БинБанком, у них на мой взгляд самый качественный сервис. Сколько раз такое было что то на горячую линию позвонишь, то в банк с очередным вопросом пойдешь – всегда профессиональная консультация. Просто если и отдаешь кому-то свои денежки, хочется, чтобы тебя холили и лелеяли. Ну и не только сервис волнует..выбирала и из соображений надежности, у БинБанка с этим делом проблем нет, даже входит в ТОП-3 надежных частных банковпо России. А это много о чем говорит…
    Подведу итог… Грамотное распределение бюджета рулит и облегчает жизнь=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *