Самые экономичные автомобили по расходу топлива

1

Вопрос экономии топлива является одним из самых актуальных для многих водителей. Для того чтобы снизить расход существуют десятки способов.


Но самый надёжный вариант – покупка экономичного авто, которое могло бы тратить меньше без дополнительных действий со стороны владельца. При этом речь не всегда идёт только о малолитражках – самые экономичные автомобили могут относиться к разным классам. Среди них есть и полноразмерные седаны, и даже минивэн и внедорожник.

Peugeot 208

Начинает рейтинг транспортное средство, расход дизтоплива которого не превышает 3,4–4 литров. Такие показатели достигаются при поездке на автомобиле Peugeot 208, укомплектованном 1,4-литровым силовым агрегатом.

Есть модификации, на которых стоят и бензиновые двигатели объёмом 1–1,6 литра с немного увеличенным, но всё равно экономичным расходом. В России также встречается и другая, более дешёвая, но схожая по характеристикам модель хэтчбека «Пежо» – 308, затраты бензина которой находятся в пределах 2,85–3,5 литров.

Honda Odyssey

Несколько месяцев назад на авторынке появился новый экономичный минивэн Honda Odyssey. Оборудованное гибридным мотором типа Sport Hybrid I-MMD семейное авто тратит в среднем 3,8 литра. На сегодняшний день это лучший показатель для класса.

Новый минивэн легче и просторнее предыдущего поколения серии. Под его сиденьями располагаются усовершенствованные аккумуляторы, не занимающие места в салоне. При этом минивэн доступен в двух вариантах – с 7 и 8 креслами. Третий ряд сидений оборудован увеличенными подлокотниками, а второй – эффективной системой климат-контроля.

В отличие от базовой версии с 2,4-литровым двигателем, гибридный минивэн Honda Odyssey имеет два мотора – бензиновый, объёмом 2 литра, и электрический. Суммарной мощности агрегатов достаточно для того, чтобы экономить горючее и получить приличные скоростные характеристики.

Ford Fiesta 1.6 TDCI 95 Econetic

Новые Fiesta получили бензиновые 1,6-литровые моторы Ecoboost, что делает их оптимальным по расходу горючего вариантом среди всего модельного ряда компании. Машина доступна с механической и сравнительно дорогой автоматической КПП.

Первый вариант часто выбирают покупатели «Фиесты» в России, где, расходующий около 3,3 литра бензина, автомобиль входит в десятку самых популярных.

Skoda Fabia 1.2 TDI Greenline II

2

В рейтинг наиболее экономичных машин нельзя не включить Skoda Fabia, затраты которой находятся в пределах 3,4–4,1 литра, в зависимости от режима поездки. При этом модель с дизельным 1,2-литровым мотором нового поколения отличается ещё и минимальными выбросами в атмосферу вредных веществ.


Дополнительную экономию обеспечивает система «Стоп-старт», заглушающая двигатель на светофорах и в пробках.

Популярной модель GreenLine стала после поездки австрийского гонщика Герхарда Платтнера, преодолевшего на ней больше 2000 км на одном полном баке (45 литров). В результате получилось, что авто потратило на каждые 100 км около 2,21 литра. Такой показатель оказался в 1,5 раза меньше даже заявленных в технических характеристиках данных.

MINI One D

Модель, считающаяся одним из самых популярных экономичных авто в России. Мощность её мотора составляет всего 94 л.с., что не мешает автомобилю иметь неплохие скоростные характеристики, включая возможность разогнаться до сотни за 11 секунд. Тест-драйвы показывают, что расход топлива машины не превышает 3,4 литра.

Volkswagen Golf BlueMotion

Функциональный и выгодный по расходу топлива (в среднем около 3,2 литра) автомобиль считается одним из самых популярных экономичных транспортных средств в мире. Он отличается:

  • приличной для своего сегмента скоростью в 200 км/ч;
  • минимальными выбросами вредных веществ;
  • дополнительно экономящей горючее системой «Стоп-старт»;
  • рекуперативным торможением.

Hyundai i20 1.1 CRDi Blue

4

Средние затраты топлива дизельного корейского авто Hyundai i20 не превышают 3,2 литра. По расходу он считается самой экономичной моделью производителя. Причём, несмотря на небольшой объём двигателя, хэтчбек получил просторный салон и относится уже не к малолитражным авто (B-class), а к так называемому нижнему среднему классу C.

Citroën C4 Cactus

Компактный внедорожник «Ситроен» отличается оригинальным внешним видом, включающим резиновые накладки по бокам, и небольшим для своего сегмента весом. Последняя характеристика и экономичные двигатели позволяют обеспечить и минимальные показатели расхода топлива:

  • дизельные варианты тратят от 2,6 до 3 литров;
  • бензиновые – до 4 литров.

Kia EcoDynamics

Модель EcoDynamics тратит в комбинированном режиме всего 2,7 литров топлива. Такие показатели по расходу были получены разработчиками благодаря уменьшению веса транспортного средства.

Эта же машина отвечает на вопрос, какой автомобиль можно назвать самым экономичным из всех доступных по цене для среднестатистического потребителя.

Toyota Prius

Завершает рейтинг машин с максимальной экономичностью модель «Тойота Приус». Хотя, при минимальном уровне расхода своего гибридного силового агрегата (в среднем около 1,76 литра), машина уже находится в сегменте, недоступном большинству покупателей.

Стоимость базовой комплектации начинается с $34 тысяч, топовая версия в полтора раза дороже. От стандартного варианта Prius и предыдущих поколений новая гибридная модель отличается возможностью ехать только на электрическом двигателе и аккумуляторе. Зарядка осуществляется от обычной розетки.

Выводы

Рассматривая возможность приобретения автомобиля, выгодного по расходу топлива, можно найти немало интересных вариантов, многие из которых доступны по цене и для зарубежного, и для отечественного покупателя.

При этом можно рассчитывать на приобретение не только малолитражного авто, но и вполне вместительного седана или хотя бы среднеразмерного хэтчбека и внедорожника.

А в качестве семейной машины вполне подойдёт вместительный и высокоэффективный минивэн, позволяющий заметно снизить расходы на горючее и со временем окупающий разницу в цене с обычными автомобилями.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *