Как экономить на мобильной связи

мобильный телефон

В наше время мобильный есть даже у каждого школьника, поэтому вопрос об экономии на мобильной связи становится актуальным. На данный момент на рынке присутствует множество провайдеров с похожими услугами. В связи с этим сотовые операторы стараются выделиться, выпуская огромное количество тарифных планов и услуг.


Некоторые из них действительно помогают экономить денежные средства, некоторые же абсолютно не выгодны. Аналитики вывели наглядную формулу по расходам на сотовую связь. Статистика гласит, что в среднем семья тратит немногим более трех тысяч рублей на связь.

В эту сумму входят разговоры внутри сети, межгород, роуминг, выходы в интернет, ежемесячные платы, а также опциональный набор услуг. В итоге сумму назвать маленькой нельзя и назревает вопрос о том, как же сэкономить.

Актуален ли ваш тарифный план?

Многие люди обычно не знают, каким тарифным планом они пользуются. Соответственно и расценки также неизвестны. Лучше всего просмотреть страницу оператора для того, чтобы можно было выбрать наиболее оптимальный вариант.

Мобильный оператор заинтересован в получении наибольшей прибыли, поэтому не всегда можно подключиться на старые тарифные планы, в связи с выходом новых. В таких случаях приходит СМС, где говорится о смене тарифного плана, но без вашего ведома.

Такое СМС легко пропустить и вы не будете знать об этом. Вы заметите, как быстро уходят деньги со счета, а связь становится не по карману.

Совет: Чаще просматривайте сайт вашего оператора, чтоб быть в курсе всех новых предложений. Также просматривайте СМС сообщения вашего оператора. Такая популярная функция как «Личный кабинет» поможет оптимизировать расходы на связь и позволит экономить на мобильной связи.

Месседжеры на замену СМС

месседжеры

На данный момент СМС не является дорогой услугой, а у некоторых операторов услуга является вовсе бесплатной. Но нужно понимать, что стоимость сообщений заложена в других услугах мобильной связи.

Можно ли экономить на СМС сообщениях? Сейчас множество людей пользуются специальными программами для общения. Такие программы называются месседжерами:

  • Viber;
  • WhatsApp;
  • Telegram.

Для отправки текстового сообщения необходимо иметь чей-либо номер, записанный в телефоне. Во множестве программ также доступны видеозвонки по всему миру. Имея набор таких приложений в своем телефоне, больше ненужно будет платить за СМС.

Естественно, что для работы с этими приложение необходимо интернет соединение, но сейчас доступно множество интернет-тарифов и открытых вай-фай точек.

Экономия за рубежом

Нужно понимать, что заграницей российская связь находится в роуминге. Можно истратить все деньги на счету, так и не сделав единого звонка. Это довольно странно, но тщательно рассмотрев ситуацию, становится понятно, что многие приложения автоматически обновляются через интернет.

Именно на это уходить основная сумма. Для того, чтобы исключить такую ситуацию, требуется отключить автоматическое обновление программ перед выездом за границу.

Банковские карты и мобильные бонусы

Недавно появилось уникальное нововведение. Ряд банковских карт выпускают в тесной кооперации с мобильными операторами. После покупок по банковской карте, начисляются бонусы, которыми можно оплатить сотовую связь. Карты с подобной услугой:

  • MasterCard Standard «МТС» от Сбербанка России;
  • Visa Classic «Телефонная карта» от банка УРАЛСИБ;
  • Карта «Мегафон» от Ситибанка.

Однако, чтобы сумма начислений была значительной, нужно пользоваться картой как можно чаще или даже постоянно. Если банковская карта является вашим основным платежным средством, то это очень выгодное приложение.

Будьте в курсе всех акций и уникальных предложений. На сайтах мобильных операторов такая информация часто указывается.

Отключите платные услуги, которые вам не нужны

смартфон

Имеете ли вы представление о том, какие услуги подключены к вашему тарифу? Обычно большинство людей даже не знают, что они платят за какие-либо услуги. Конечно, примерную стоимость минуты звонка знают все, но очень удивляются, когда узнают о дополнительных тратах.

Операторы могут подключить заведомо ненужные опции, например:

  • голосовая почта;
  • уведомления мобильного оператора;
  • интернет-рассылка;
  • различные услуги роуминга;
  • автоответчик;
  • развлекательные услуги (ежедневные гороскопы и анекдоты);
  • рингтоны и так далее.

Подключенные услуги можно легко просмотреть и если надо отключить в личном кабинете. Отключение ненужных услуг поможет экономить на связи.

Будьте осторожны с подписками и рассылками

Не стоит оставлять свои номера на различных форумах в интернете. Любой злоумышленник может воспользоваться этим – вам обязательно подключат ненужную рассылку и рекламу, которые будут приходить днем и ночью. Иногда такие рекламные сообщения платные.

Совет: Необходимо быть аккуратным при работе с интернет-контентом, так как после скачивания картинки или песни, вам могут подключить платный контент. Цена такой подписки составляет до ста рублей в сутки.

Внутрисетевые звонки

Операторам не составляет никаких усилий сделать внутрисетевые звонки бесплатными, так как себестоимость таких звонков практически нулевая. Все зависит от «интерконнекта». Это сумма, которая передается оператору за то, что звонок был сделан в его сеть.

Размер оплаты составляет всего 95 копеек за одну минуту разговора. Получается, что стоимость звонка внутри сети не превышает эту сумму.

Нужно заметить, что абонент также принимает входящие звонки, и это также приносит прибыль сотовым операторам.

В целом можно экономить на связи большую часть средств, используя внутрисетевые звонки.

IP-телефония вместо звонков

При использовании смартфона можно звонить через VoIP. Важно иметь хорошее интернет-соединение. Однако LTE на данный момент доступен практически во всех городах, хотя хватит и 3G.Подключение по вай-фай также подходит.

Минус состоит в том, что каждый человек использует разные программы, поэтому нужно использовать несколько запущенных программ.

Разговоры по пустякам

женщина за рулем

Как же еще можно экономить на мобильной связи? Нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не следует заводить разговор на ненужные темы. Нужно избавляться от лишней информации. Обычно именно подростки не знают меры в этом вопросе.
  • Не нужно разговаривать в машине, потому что разговор получится долгим и нудным, так как внимание рассеивается, а экономить на связи не удастся.

Ведь практически каждый тарифный план рассчитан на поминутное списание денежных средств. И чем меньше мы будем говорить,тем больше средств останется.

Пользуйтесь услугами нескольких операторов

Если ваш сотовый телефон поддерживает функцию использования двух сим-карт, то это отличное преимущество.  Например, одна сим-карта может служить для выхода во всемирную сеть, а другая для звонков. В таком случае, затраты на сотовую связь будут весьма незначительными.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария
  1. Roman

    В принципе сейчас на многом экономят, включая мобильную связь. И это довольно просто. Надо следить за акциями оператора. Не забывать о подключенных услугах, следить за их актуальностью. Интересоваться новыми пакетами услуг. Именно они могут реально сэкономить!

  2. Дмитрий

    практически все советы перечислены. но есть еще один и он самый весомый. вы не поверите, но разговор по существу. И перестать слушать сопли и страдания по поводу и без повода. Общайтесь с позитивными людьми!!!

  3. Николай

    На мобильной связи экономить просто. Надо разговаривать по делу, а не о погоде. Если есть возможность то лучше встретиться и все обговорить. А то сначала обговаривают патом встречаются.

  4. ragroman

    Я все свои симки и флешь модемы брал исключительно по акциям, когда к примеру давали халявные минуты или интернет в придачу. Ну а так вообще разговариваю только за бонусные баллы, которые с кучи симок на основную перевожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *