Как научиться экономить и копить деньги при скромных доходах

копилка

Постоянный рост цен на коммуналку, продукты и товары заставляют многих людей задуматься, как научиться экономить и даже копить деньги при скромных доходах.


Умение рационально расходовать деньги важно при любом уровне доходов, но особенно важно тщательно контролировать свои расходы при маленькой зарплате. Да, копить деньги, не заставляя себя при этом голодать, можно и при совсем скромных доходах, необходимо лишь подойти к этому вопросу всерьез.

Начинать нужно с мотивации

Чтобы легче было начать экономить (а значит, отказывать себе в чем-либо), необходимо правильно поставить цель, определить на что будут потрачены сэкономленные деньги.

Это будет мотивация, стимул, который поможет сдержать себя, когда захочется «шикануть» и спустить энную сумму на нечто не столь уж и необходимое.

Определитесь, на что вы будете копить, и тогда не тратить вам будет гораздо легче.

Что же может стать таким стимулом? Для разных людей и цели разные, но чаще всего люди начинают откладывать деньги на следующее:

  • ремонт;
  • крупная покупка;
  • образование (как правило, деньги откладывают на учебу детей);
  • поездка куда-либо (в том числе на отдых);
  • просто на «черный день».

Так как темой данной статьи является экономия при скромных доходах, логично, что и цель должна быть соизмеримой. Понятно, что можно мечтать о дорогой машине или кругосветном путешествии, но при низкой зарплате накопить на это просто невозможно.

А ведь реальность нашей жизни такова, что покупка бытовой техники, например, или косметический ремонт детской комнаты уже являются неподъемными растратами для среднестатистического гражданина нашей страны и на такие вещи необходимо копить.

Как научиться экономить?

женщина с молотком

Определив для себя, на что нужно откладывать, необходимо разработать план экономии. Для начала, необходимо упорядочить все расходы. Да, как это ни банально, но необходимо начать вести списки растрат. Ежедневно записывайте все позиции, на которые были потрачены деньги.

Можно записывать все в блокнот, вести таблицу в Excel, а можно пользоваться специальной программой по ведению домашнего бюджета.

Главное, посчитать все статьи растрат, которые «съедают» вашу зарплату и не дают вам скопить требуемую сумму.

По окончании какого-то отчетного периода (месяц – наиболее оптимально) все расходы необходимо проанализировать. Естественно, их сумма не должна превышать ваш ежемесячный доход.

Но, если вы хотите начать на что-нибудь копить, вы должны не только не превышать своих доходов, а тратить хотя бы на 10 % меньше, чем зарабатываете.

Поэтому, по истечении месяца с того момента, как вы начнете фиксировать свои расходы, проведите их критический анализ и правильно расставить приоритеты в категориях трат денег.

Есть расходы объективно необходимые (оплата коммунальных услуг, еда транспортные расходы), а есть такие, от которых можно отказаться либо значительно их снизить.

На чем же можно экономить?


Итак, для того чтобы понять, как научиться экономить деньги и получить возможность их откладывать, рассмотрим все те категории постоянных расходов, на которых можно тратить меньше.

Коммунальные услуги

Это основная статья расходов. Конечно, квартплата – сумма фиксированная. Но экономить электроэнергию, воду и газ вполне возможно.

Если вы живете в частном доме, займитесь его утеплением, чтобы меньше тратить на его обогрев. Также необходимо правильно выбирать тариф мобильного оператора и интернет-провайдера.

Продукты питания

На еду человек тратит значительный процент всех заработанных им денег. И это именно та группа товаров, на которой можно экономить значительно, при этом не голодая.

Во-первых, необходимо забыть о питании в кафе, столовых, заведениях фаст-фуда.Как бы недорого там ни было, домашняя еда всегда будет дешевле (а кроме того, полезнее).

Во-вторых, нужно покупать продукты соизмеримо со своими доходами. Дорогие сыры и колбасы, несезонные привозные овощи и фрукты, красная рыба и икра – все эти дорогостоящие деликатесы не являются предметами первой необходимости и необязательны для полноценного питания.

Ведь по сути, для здорового образа жизни все что необходимо человеку, это питаться правильно, а для этого как раз и не нужно сильно тратить. Попробуйте быть стройными, здоровыми и откладывать деньги, не потраченные на еду, а не излишки на талии.

Одежда и обувь

женщина в магазине

На сегодняшний день человек, не обремененный высокой зарплатой, не может себе позволить одеваться в модных бутиках. Более того, при низких доходах и рыночная цена на одежду и обувь не всегда доступна. Но и здесь есть вариант как-то выкрутиться без значительных денежных растрат.

Все большую популярность приобретают бюджетные магазины, в которых продается недорогая одежда и обувь, а также интернет-магазины.

Здесь цены значительно ниже, но и качество, к сожалению, соответствующее. Кроме того, людям, живущим на низкую зарплату, не стоит пренебрегать магазинами сэконд-хэнда, где можно найти не только дешевую, но и качественную одежду.

Транспорт

Учитывая, что разговор идет о людях, живущих совсем скромно, призывать отказаться от поездок на такси некорректно. Но если ваша цель – максимально экономить и копить деньги, стоит проанализировать вообще необходимость использования городского транспорта.

Ведь, если расстояние до работы относительно невелико, то можно ввести в привычку полезную и, главное, бесплатную утреннюю прогулку. Правильно планируйте свое время до и после работы и торопиться на автобус вам не придется.

Экономия – стиль жизни!

дом в руках

Чтобы перестать считать каждую копейку, начать обходиться тем количеством денег, которым обеспечивает вас работодатель, и даже начать откладывать, необходимо сделать экономию и разумное планирование финансов своим образом жизни.

Есть ряд простых и весьма действенных правил, которые позволяют тратить меньше, а, следовательно, позволят накопить требуемую сумму.

  • Никогда не отправляйтесь в магазин без списка покупок. Так вы оградите себя от ненужных покупок, а приобретете только то, что вам действительно необходимо.
  • Не ходите по магазинам в плохом настроении или с пустым желудком. Доказано, что шопинг повышает настроение, поэтому вам трудно будет копить деньги, если вы будете постоянно «радовать» себя обновками. А голодный человек всегда покупает лишнее в продуктовых отделах.
  • Планируйте относительно крупные покупки заранее. Речь идет о том, что низкая зарплата не дает возможности делать необходимые покупки сразу. Например, купив в этом месяце обувь, покупку других обновок придется отложить. Иначе денег может не хватить на то, чтобы просто прожить до конца месяца не одалживая, не говоря уже о том, то не получится отложить деньги в копилку.
  • Следите за акциями на товары бытовой химии, личной гигиены, сезонные скидки в магазинах одежды и обуви и т.д. Эти расходы вполне можно спланировать и тем снизить на них расходы.
  • Откажитесь от ненужных и необоснованных трат.

Заключение

Как бы ни грустно было говорить о низких зарплатах, недостаточном уровне жизни и постоянной необходимости экономить, хочется закончить на оптимистичной ноте.

Начать на что-либо копить – значит сделать первый шаг, чтобы улучшать свою жизнь, вывести ее на новый уровень.

А когда вы избавитесь от ненужных расходов и научитесь жить экономно постоянно, каждый день, у вас окажется гораздо больше свободных денег и, возможно, ваша зарплата окажется не такой уж и маленькой как вам казалось раньше.

Ведь довольствоваться можно и малым и при этом чувствовать себя вполне счастливым. Помните, что деньги – это не смысл жизни, а всего лишь средство для ее улучшения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария
  1. Макс

    У меня лично бюджет не велик, жить на такой-то бюджет сложно. Но теперь я понял одну вещь, спасибо)

  2. Олег

    Статья содержательная.На мой взгляд экономить легче в больших городах,где много сетей супермаркетов соответственно и конкуренция больше,что приводит к постоянным акциям.У меня в шаговой доступности 5 больших магазинов.И в каждом постоянно скидки и акции на разные продукты.Поэтому что-то покупаю здесь,что-то там.В конце месяца подбиваешь итог-сумма экономии существенна.

  3. Елена

    У меня бюджет также невелик, как и у большинства читателей. Но… Я покупаю вещи длительного пользования максимально дорогие, какие я могу себе позволить. К примеру, я купила утюг ( самый дорогой ) 23 года назад, и он работает по сей день и выглядит отлично. А продукты закупаем на неделю, со скидками ( тут можно и поэкономить). Но, люди дорогие, не перегибайте! Иногда необходимо махнуть на экономию рукой и устроить себе хоть маленький, но праздник.

  4. Дарья

    “Экономия” – это слово звучит как-то правильно. Как говорится, копейка рубль бережет.
    Но даже при всем моейм желании, я не то, чтоб отложить иои сэкономить, я прожить месяц без долгов не могу.
    Я живу в Беларуси и мой доход (я, муж и трое детей – 4 года, 3 года и год) составляет меньше 400$ в месяц.
    Никто не пробовал хотя бы прокормить 5 человек на 400уе? А плюс коммунальные, платежи за садик, вещи(покупаю только бу).
    И при этом наше государство даже не считает, что доход нашей семьи (многодетной семьи) нуждается в помощи.
    Даже в питании бесплатном младшему ребенку отказали.
    Так вот, к чему я это.
    Экономить можно, да было бы на чем.
    Насколько малым надо довольствоваться, чтоб быть при этом счастливым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *