Главная / Криптовалюты / Вы сейчас просматриваете:

Обзор криптовалютного рынка за неделю: 2-8 апреля 2018 года

Динамика Биткоина: миллиардеры поднимают ставки

Биткоин играл мускулами всю прошедшую неделю: его доля на рынке криптовалют поднималась выше 49%, а в воскресенье, 8 апреля, снизилась до 44,9%. При этом Bitcoin показал, что не намерен надолго уходить ниже отметки в 7000 долларов. Последняя котировка старейшей криптовалюты — 7002,28 доллара. Это на 65,14% меньше исторического максимума, который наблюдался 17 декабря прошлого года (20089 долларов).

Обзор криптовалютного рынка за неделю: 2-8 апреля 2018

Главным фактором подъема цены Битккоина стали новости о том, что инвестиционные фонды Джорджа Сороса и семьи Рокфеллеров намерены инвестировать средства в крипторынок.

Общая цена всех Биткоинов, которые есть в обращении, составляет сейчас почти 119 миллиардов долларов. За I квартал Биткоин, с 1 января по 31 марта, потерял как раз также 119 миллиардов долларов, то есть 50%. Год Bitcoin начал с уровня в 13412,44 доллара. Второй по величине квартальный спад наблюдался по BTC за первые три месяца 2013 года, когда он подешевел на 37,9%, с 770,44 до 478,72 доллара. При этом стоит заметить, что с точки зрения анализа Bitcoin стоит обращать внимание не только на квартальные данные, но и на цикличность, специфическую для этой криптовалюты

Цикличность биткоина

В среднем Биткоин дешевеет и дорожает по четыре раза за год, предоставляя инвесторам отличные возможности для входа на рынок, который в целом показывает рост: очевидно, что годовые показатели BTC демонстрируют его неуклонный подъем. Неудивительно, что Том Ли из компании Fundstrat на прошедшей неделе дал прогноз, что уже к июню-июлю Bitcoin достигнет вновь исторического максимума и обновит его, поднявшись к концу года до уровня в 25 тысяч долларов.

Кроме того, полноценные циклы спада и роста по Биткоину прослеживаются и на более длительных периодах. По ним очевидно, что последний полный цикл наблюдался с 17 декабря прошлого года по 6 февраля текущего года (51 день), за который BTC подешевел на 73%, до «дна» в 5947 долларов. Эти 73% не были самым глубоким спадом: в истории Биткоина было еще три падения, когда BTC дешевел намного больше, чем на 85 и более процентов.

Первый такой спад случился с 14 сентября по 8 октября 2010 года, и длился он 24 дня, сопровождаясь удешевлением на 94%, с 17 до 1 цента. После «дна» до нового максимума прошло 40 дней.

Второй спад отмечался с 8 июня по 17 ноября 2011 года, и длился он 162 дня, а Биткоин тогда подешевел с 32 долларов до одного доллара и 99 центов. Спустя 631 день после «дна», BTC обновил исторический максимум.

Читайте также:  Как зарегистрироваться и торговать на криптобиржах?

Наконец, третий, более глубокий спад, чем во второй половине декабря 2017 года — начале февраля текущего года, случился с 30 ноября 2011 года по 14 января 2013 года, когда на минимумах Биткоин проваливался на 85%, с 1166 долларов до 170 долларов. И лишь через 1181 день он смог вновь поставить исторический рекорд.

Несмотря на то, что для BTC первый квартал 2018 года стал самым худшим в его истории c 2009 года, в десятке крупнейших криптовалют у Биткоина самые маленькие потери. Рынок обладает большим оборотом — в среднем на неделе суточная сумма продаж и покупок BTC превысила три миллиарда долларов.

Насыщенный новостной фон: вести из Индии, Китая, России

Рынок стал спокойно реагировать на сообщения, что в той или иной стране «запрещаются криптовалюты».

Во-первых, пример Китая показал, что точка зрения на криптовалюты в Пекине поменялась с отторжения до осознания того, что цифровые деньги в итоге заменят обычные банкноты и монеты — это заявление прозвучало из Народного банка Китая. Кроме того, стало понятно, что Поднебесная всерьез готовится к запуску собственной криптовалюты — по аналогии с тем, что уже сделали Венесуэла и Маршалловы острова, которые выпустили в свет свои государственные криптоденьги.

Во-вторых, на этой неделе сначала Индия, а потом Пакистан появились в новостном потоке как страны, чьи власти решили запретить любые сделки банков этих государств с компаниями, которые имеют дело с криптовалютами. Однако одновременно с этим из Дели прозвучал ясный сигнал, что запрещать криптомонеты там не намерены. Аналогичного прояснения позиции стоит ожидать и от Исламабада. Очевидно, что рынок криптовалют невозможно запретить. Кроме того, идея запуска государственных криптомонет становится все популярнее. На прошедшей неделе стало известно, что ЦБ РФ изучает возможности запуска цифровых денег для стран Евразийского экономического союза, то есть для России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

При этом стоит обратить внимание, что трейдеры Биткоинами стали все больше обращать внимание на новости из классического мира экономики и финансов. На ушедшей неделе одним из ярких событий в этой сфере стала «торговая война» между США и Китаем. Взаимный обмен пакетами импортных пошлин не оставил равнодушными криптотрейдеров: 2-3 апреля Биткоин, а вместе с ним и большинство криптовалют шли вверх, пока 4 апреля Пекин не стал «закручивать гайки» и отвечать на импортные пошлины США зеркальными мерами. В результате, 5 апреля Bitcoin подешевел до 6690 долларов, хотя неделя начиналась на уровне 7600 долларов. К концу недели рынок криптовалют поддержали пришедшие инвесторы из Японии, Южной Кореи, а также Гонконга.

Падение Cardano и Ripple

На прошедшей неделе больше всех в первой десятке криптовалют потерял Cardano (ADA) (7-е место) и Ripple (3-е место), которые подешевели по капитализации на 88,26% и 87,1% от максимальных значений соответственно. ADA упала до 0,14 доллара, а Ripple — до 0,49 доллара.

Читайте также:  Топ-9 ошибок трейдера на криптовалютном рынке

Интерес к Cardano упал: среднесуточный оборот в 90 миллионов долларов весьма мал для криптовалюты, претендующей на то, чтобы оставаться в первой десятке. Инвесторов не впечатлило заявление основателя ADA Чарльза Хоскинсона на швецайрском ISO Summit, что его криптомонеты являются «пионерами» мира криптоденег третьего поколения. При этом он не намерен придумывать что-то принципиально новое, а планирует заимствовать наработки у Ethereum. Хоскинсон, который пообещал инвесторам в ADA, что этим алькоином будут пользоваться в будущем 3 миллиарда человек, сам заявляет, что реализация таких планов — слишком отдаленная перспектива.

Ripple также обнаружил себя в идеологическом тупике, но по другой причине: несмотря на сотрудничество с более чем ста частными кредитными организациями, а также 40 центральными банками, инвесторы не видят быстрой монетизации таких партнерств.

Альткоины радуют

Как всегда рынок криптовалют радует инвесторов возможностью неплохо заработать на малоизвестных альткоинах. EOS на фоне запуска своей платформы Dawn 3.0 подорожал за неделю на 5,4%. Очень неплохой результат для альткоина, который занимает шестую строчку по капитализации.

Криптовалюта Elastos (ELA)

сократил потери до 62%, поднявшись до 35,72 доллара, демонстрируя большую часть недели рост, как результат того, что этот альткоин, занимающий 72-ую строчку в криптовалютном «табеле о рангах», стал приниматься к оплате тайваньской авиакомпанией FAT Taiwan.

OmiseGO

Позитивные новости по OmiseGO сыграли ей в плюс: альткоин сократил падение с исторического максимума, который составлял 28,35 доллара 8 января текущего года, до минус 66,75%, поднимаясь в течение недели до 9,48 доллара. Инвесторы положительно восприняли новость, что OmiseGO стал сотрудничать с южнокорейским провайдером банковских карт ShinhanCard, который является одним из лидером на этом рынке в азиатском регионе.

Ontology (ONT)

Позитивную динамику показал альткоин Ontology (ONT): суточный оборот — очень приличный для него, более 80 миллионов долларов. За неделю ONT поднялся по капитализации с 25-го на 23-е место, а ее величина пробила уровень в один миллиард долларов. Платформа ONT пользуется все большей популярностью у инвесторов, которые позитивно восприняли то, что чиновники Китая с большим интересом отнеслись к блокчейн-системе ONT, посетив офис компании в Пекине.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *