Главная / Бизнес / Бизнес за границей / Вы сейчас просматриваете:

Как открыть свой бизнес на Фиджи?

фиджи

Фиджи расположена на одноименных островах на юге Тихого океана и многие мечтают открыть здесь бизнес. Республика занимает общую территорию в 18274 кв. км. В архипелаг входят более трех сотен островов, примерно 100 из них необитаемы.


Основные отрасли экономики Фиджи – это туризм и сельское хозяйство. Здесь открыты множество отелей, есть даже отдельные острова – гостиницы. Местное население в основном занято в туристическом бизнесе: для приезжающих устраивают увлекательные экскурсии, прогулки на пароходах и вертолетах.

Открыты также тематические деревни коренного народа. Также распространены на островах подводная охота, серфинг и другие виды морских развлечений и спорта.

Столица, город Сува, расположена на острове Вити Леву. Данное поселение, как и подобает столице, самое большое и оживленное поселение на архипелаге. Именно здесь проводят масштабные празднества и фестивали.

Фиджи в общем населяют 906000 человек самых разных национальностей. Так же пестры острова и в плане религиозных конфессий: здесь рядом стоят мечети и церкви, сикхистские и индуисткие храмы.

Острова

Крупнейшие в архипелаге острова – Вити-Леву и Вауа-Леву. На них проживает примерно 80% местного населения. Чуть менее значительными, но, все же, крупными островами можно назвать Суву, Ламбасу, Лаутоку, Нади и Савусаву.

На Вити-Леву располагается высочайшая точка Фиджи: гора Томаниви (1322 м в высоту). Как и другие возвышенности на островах, она имеет вулканическое происхождение.

Климат в стране теплый, что неудивительно, ведь Фиджи расположена в тропических широтах. В период с мая по ноябрь температура воздуха колеблется от 28 до 32 градусов тепла. В южном полушарии декабрь-апрель – это период дождей, из-за чего температура еще сильнее повышается.

Экономика

динамика

Государство хорошо снабжено рыбными, минеральными и лесными ресурсами. Состояние экономики – одно из лучших в Океании. Однако это не умаляет значимости сельского хозяйства, которое уже многие столетия поддерживает страну.

Основной приток валюты – от экспорта сахара и иностранных туристов. Переработкой сырья и производством сахара занимается примерно третья часть промышленного сектора островного государства.

В начале 21 века состав ВВП Фиджи выглядел так:

  • Сельское хозяйство – 17%;
  • Промышленность – 25%;
  • Сфера услуг – 58%.

При этом трудоспособного населения насчитывалось 137 000 граждан; безработными оставались 7,6 % фиджийцев. В сельскохозяйственной отрасли работало почти 80% населения.

Основой сельхоз-бизнеса всегда был сахарный тростник. Кроме того, важными культурами можно посчитать кокосы, ананасы, цитрусовые и имбирь. Сахарный тростник съемщики земли возделывают на маленьких площадях, а кокосы выращивают на огромных участках.


Для самих себя фиджийцы растят рис, бананы, маниок и батат. Значительно развито животноводство: аборигены растят крупный рогатый скот, свиней, коз и домашнюю птицу. Многие промышляют рыболовством. Часть товаров животноводства идет на экспорт.

Развит в государстве и бизнес по добыче полезных ископаемых: золота, серебра и известняка. Ведется заготовка леса.

Львиная доля обрабатывающей промышленности архипелага – это изготовление сахара. Практически вся продукция идет на экспорт. В данной ветви размер прибыли зависит от расценок на сахар в мире (они отличаются крайней динамичностью), и от изменчивости погодных условий.

До 1973 года (образовалась Фиджийская сахарная корпорация) изготовление сахара контролировали австралийские вкладчики.

На этом не заканчивается разнообразие фиджийской промышленности. На островах производят краску, копру, кокосовое масло, рыбные продукты, цемент, различные изделия из табака и напитки. Сегодня стремительно шагают вперед лесная и деревообрабатывающая, и швейная отрасли промышленности.

Баланс внешней торговли на Фиджи постоянно пребывает в дефиците. «Минусы» уравниваются за счет инвестиций из других стран и доходов от туризма. Лидер в рейтинге экспортируемых продуктов – сахар.

Также с архипелага вывозят на продажу копру, обработанные рыбные продукты, золото и золотые изделия, ценные породы дерева, кокосовое масло, мебель и изделия швейной промышленности.

В других странах Фиджи закупает продукты питания, автомобили, нефть и нефтепродукты, чугун, сталь, транспортное оборудование, текстиль. Партнеры по внешней торговле: Новая Зеландия, Австралия, Англия, Сингапур, США, страны Океании и Япония.

Бизнес-климат архипелага

Как уже говорилось выше, в экономике островов лидирует натуральное хозяйство. Однако это не мешает бурному развитию туризма и оффшорного бизнеса. Два последних направления деятельности – самые доходные.

Основной доход туристическим компаниям приносят австралийцы и новозеландцы, которые не привыкли экономить, приехав на курорт.

На Фиджи зарегистрировано множество иностранных оффшорных компаний. Почему? Таким образом уменьшается до минимума (почти до нуля) налог на прибыль, и сильно сокращаются подоходный и социальные налоги.

Кроме того, привлекает простота открытия банковского счета для такого рода компании. Закон оффшорной зоны дает гарантию конфиденциальности движения денежных средств по счетам. Оффшорные компании, которые действуют за пределами юрисдикции платят абсолютный минимум налогов.

Как открыть свое дело: практические советы

успех

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод: оптимальные отрасли для развития бизнеса на Фиджи – это туризм и сельское хозяйство. В стране можно зарегистрировать следующие виды компаний:

  • Partnership;
  • Limited Liability Company;
  • Private Company Limited by Shares.

Иностранцу проще всего зарегистрировать второй вид – он наиболее близок к привычному нам ООО. Индивидуальное предпринимательство иностранных граждан здесь не поощряется, и вот почему: правительство Фиджи рассматривает иностранных инвесторов как создателей рабочих мест, а ИП если и нанимает работников, то совсем не много…

В законодательстве Фиджи имеются два списка видов деятельности: запрещенных для иностранных предпринимателей и допустимых лишь с большими ограничениями.

К примеру, для не-аборигенов ограничены такие виды бизнеса, как рыбная ловля, производство табачной продукции, лесозаготовки, транс-островные перевозки, некоторые виды работ с недвижимостью. Очень и очень непросто арендовать землю в прибрежных районах.

Как пишут специалисты на одном бизнес-форуме, лучший способ обойти тонну фиджийских бюрократических проволочек – заключить брак с местной женщиной и автоматически стать «своим» для аборигенов.

Фиджи – бизнес-платформа с большими возможностями, и столь же огромными трудностями. Решившихся открыть на островах свое дело подстерегает множество проволочек и местных правил, которые обязательно принять к сведению.  Лишь те предприниматели, кто выстоит в этой борьбе, смогут покорить территорию развивающейся страны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Один отзыв
  1. Анна

    Очень полезная и понятная статья.В ней ,конечно,есть сведения о которых я знала раньше,но большинство мне было узнать в новинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *