Главная / Криптовалюты / Вы сейчас просматриваете:

Новый этап развития ICO: ICO 2.0 от SEC

ico SEC

Не утихают споры по поводу того, что ожидать от SEC (Американской комиссии по ценным бумагам). Эксперты негодуют по поводу введения новых норм регулирования ICO, в то время как пришел момент истины: ICO начинают действительно регулировать, это надо принять и подстраиваться под новую парадигму.

Немного об истории ICO

Самым первым ICO был Mastercoin (теперь называемый Omni), который собрал 5000 BTC общей стоимостью $ 500 000 еще в далеком 2013 году, когда криптовалюты не были столь популярны, как сейчас. Известным также стал DAO ICO, который заработал дурную славу на том, что им было собрано около 50 млн. долларов (а это, кстати, 5% от всего существующего эфира в мае 2016 года), а затем был взломан, в результате чего все участники потеряли свои деньги. В июле 2017 года SEC выпустила бюллетень, в котором сообщила, что DAO был безопасным ICO, и решила не начинать судебное преследование организаторов.

Затем следовал ICO Big Bang в 2017 году. Общая сумма привлеченных на ICO средств в 2017 году выросла до 4 млн. долларов и ICO стали самым инновационным методом привлечения средств в сфере Blockchain и перевернули представление масс об индустрии в целом.

ICO Etherium

Пожалуй самым важным событием для ICO было создание Ethereum, которое было предложено Виталиком Бутериным в конце 2013 года. Уже в июле 2014 года Ethereum организовал ICO и собрал более 18 миллионов долларов.

Виталик Бутерин

В то время ICO создавали не только для привлечения капитала, но и популяризации технологии блокчейна и децентрализации. Это также имело смысл, потому что все организации, проводившие ICO были оформлены как некоммерческие и это позволяло пустить все средства в дело избегая какого-либо налогообложения.

Ethereum открыли офис в Цуге, маленьком городке в Швейцарии, где отсутствовало какое-либо регулирование в отношении ICO. Другие ICO решили существовать как оффшорные корпорации на Каймановых островах, Гибралтаре, Мальте и Сингапуре. Основная мотивация этого была следующей: избежать любой формы налогообложения при продаже токенов (к слову, на Каймановых островах налоговое обложение чуть менее чем полностью отсутствует).

Одним из великих нововведений, предложенным Виталиком и Etherium, было введение смарт-контрактов на базе технологии ERC-20, который используется для привлечения капитала. ERC-20 представляет из себя смарт-контракт, который имеет лишь одну функцию – создать токен на основе криптовалюты и осуществлять обмен между его владельцами.

В 2017 году произошли некоторые ключевые события. Tezos запустили свой ICO и собрали более 230 миллионов долларов. Это был неплохой результат и общественность радовалась, пока не поняла, что основатели Tezos получают комиссию в размере 8,5%, а также 10% всех токенов. Tezos был одним из первых ICO, у которых не было конкретной цели сбора: токенов было продано столько, сколько они смогли продать в установленные сроки. Это шокировало экосистему ICO, а затем начались проблемы.

Читайте также:  Памп криптовалюты: возможность заработать или развод хомяков?

Глава фонда Tezos (Иоганн Геверс) и другие основатели начали спор, который до сих пор остается нерешенным. DLS, компания, основанная Кэтлин и Артур Брейтман, не получила обещанных денег. Некоторые из инвесторов Tezos подали иск и вся эта история стала казаться еще более запутанной

В игру входит SEC (Американская комиссия по ценным бумагам)

После этого SEC выпустила документ, в котором обвиняла некоторые из ICO в мошенничестве. В августе прошлого года SEC связался с компанией Protostarr, которая проводила ICO, и вскоре после этого Protostarr отменил свой ICO и вернул вкладчикам полученные деньги. В следующем месяце SEC обвинила еще два ICO в обмане инвесторов. Это было только начало.

SEC and ICO

Теперь похоже, что SEC готовится серьезно бороться с ICO. В декабре прошлого года председатель SEC Джей Клейтон написал публичное письмо с заявлением о том, что все токены ICO являются ценными бумагами, а 6 февраля он заявил что Конгресс США подтвердил: большинство ICO представляют из себя продажу ценных бумаг. Это означает, что все ICO должны регулироваться и регистрироваться в SEC. В прошлом месяце ICO Arisebank была закрыта SEC, которая заявила, что данный ICO является скамом. Действия SEC пугают как инвесторов, так и организаторов ICO.

ERC-20 – это безопасность

Большинство ICO в 2017 году базировались на ERC-20. Эти ICO выпустили утилити-токены. Но вместо того, чтобы выдавать токен, который будет представлять из себя плату за услугу, они выпустили токен, который несет в себе только одну цель: собрать деньги. Получалось так: ERC-20 – это возможность получить еще один токен, когда продукт будет выпущен. Странно, не правда ли?

Итак, если все утилити-токены ERC-20 являются ценными бумагами, то что происходит с теми, кто их разрабатывал, продвигал и, наконец, продавал их гражданам США без регистрации в SEC? Что им делать теперь, когда эти токены стали являться ценными бумагами?

Что было дальше…

ICO Munchee собрал 15 миллонов долларов США, когда SEC вежливо попросил их прервать сборы и вернуть инвесторам все деньги, тогда организаторы ICO смогут избежать наказания.

При этом существуют некоторые оговорки, с которыми ICO в США все же можно проводить.

ICO 2.0

ICO, несомненно, является одним из великих нововведений индустрии блокчейна. Он предлагает свободу тем, кто внедряет инновации в венчурный капитал. ICO 2.0 решает все проблемы, с которыми сталкиваются ICO, и предлагает путь, в котором инвесторы могут принять обоснованное решение, а организаторы могут достичь своей мечты избегая преследования по закону.

Чтобы далее объяснить, что такое ICO 2.0, нам нужно коечто знать о законе JOBS, который был подписан в апреле 2012 года, еще прежде чем биткоин стал популярным, как сейчас. Это новое явление является одним из величайших достижений в современных инвестициях. Впервые за 80 лет обычные инвесторы теперь могут инвестировать в стартапы и инновационные компании, работающие с блокчейном.

Читайте также:  Планируете инвестировать в криптовалюту? - Вы должны знать о рисках и как их избежать!

JOBS ICO 2.0

Закон JOBS разделен на три основные части.

  1. Reg D (название части), в соответствии с этой частью закона аккредитованные инвесторы могут инвестировать без ограничений. Инвесторы должны пройти верификацию и проверки в соответствии с законом о Банковской тайне и «Патриотическом акте», которые также называются AML/KYC/CIP (люблю эти акронимы).
  2. Регулирование краудфандинга: в соответствии с этой частью закона каждый может инвестировать в проект и в процессе краудфандинга компания может привлечь инвестиции в объеме не превышающем 1,07 млн долларов в год. Это верхний предел.
  3. Reg А+ (название части), в соответствии с этой частью закона, каждый может инвестировать в проект и в процессе краудфандинга компания может привлечь инвестиции в объеме не превышающем 50 млн долларов в год, после проверки SEC данного предложения. Однако самое важное – это будущее ICO.

В свою очередь ICO версии 2.0 может предложить инвесторам несколько разных вариантов. Имейте в виду, что эти варианты потребуют участия адвоката.

  1. Простое соглашение о переводе будущего токена инвестору (SAFT) является деривативным инструментом для ценных бумаг. Он прост в создании и предлагает инвесторам возможность инвестировать до того, как токен готов.
  2. Реальное соглашение о токене и праве собственности (RATE) представляет собой предложение двух токенов сразу. Один из них – это собственность в компании, второй токен инвестор получает в качестве бонуса.
  3. Простое соглашение о бушующем капитале (SAFE) – это предложение только собственности. Токен может быть как в виде привилегированной так и простой акции. Если токен является привилегированной акцией, то тогда инвестору предлагается неконвертируемая акция с дивидендом, размер которого схож с дивидендами по обычным акциям.
  4. Прямое размещение акций путем выдачи токена. Это просто, потому что компания предлагает новый класс акций, простая акция с правом голоса и без. Токен также может являться привелегированной акцией и предусматривать выплату дивидендов по ней.

Следующий вопрос – самый главный

Где будут торговаться эти токены и как инвесторы будут получать деньги? Оказывается, SEC позволил брокерам использовать альтернативные торговые системы (ATS) для продажи ценных бумаг, которые не предлагаются на национальных биржах. Эти системы скоро появятся на рынке токенов, и это позволит рынку ICO 2.0 процветать и забыть о временах, когда инвесторы находились в тени и подвергались риску быть обманутыми.

Все это конечно только в теории, на бумаге; как дела будут обстоять на практике мы можем только догадываться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *