Главная / Финансовая азбука / Вы сейчас просматриваете:

Понятие денег и основные этапы их развития

Деньги, как и само их понятие – известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, характерным было производство продукции для собственного потребления. Обменивались лишь оставшиеся излишки.

Основные этапы развития денег

Общественное разделение труда вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, то есть необходимость товарного производства. Обмен — это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, и он предполагает эквивалентность. Появляется необходимость в соизмерении разных по форме и размерам товаров. Такое соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой единой общей основой является стоимость товаров, то есть общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд, а не индивидуальный труд отдельного производителя делает товары соизмеримыми. Поскольку труд, затраченный на производство отдельных товаров, различен, то товары, естественно, имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость качественно измерить общественный труд или стоимость. Появляется понятие меновой стоимости – следующий этап развития денег.

Меновая стоимость — это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. В этом случае обеспечивается количественное сравнение товаров.

С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше товаров поступает на рынок. При этом каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремился получить всеобщий товар, который нужен всем. В связи с такой объективной необходимостью из товарной массы стали выделяться товары, которые стали выполнять роль всеобщего эквивалента. Всеобщими эквивалентами становились скот, меха, у племен Центральной Африки — слоновая кость. Однако такие товары задерживались на этой роли ненадолго, поскольку не удовлетворяли требованиям товарного обращения и по своим свойствам не соответствовали условиям эквивалентности.

Читайте также:  Финансовые отношения

В результате очень длительного и сложного развития обмена на роль всеобщего эквивалента выделился один товар. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром — в силу их естественных свойств, таких, как качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность. С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента — деньги.

Как видим, деньги — историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства и наполняющаяся новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства. Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Таким образом, понятие денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Понятие денег выражается в единстве их двух свойств: всеобщей непосредственной обмениваемости и всеобщего рабочего времени.

Также советуем прочитать про функции денег, очень интересная статья!

(14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *