Главная / Финансовая азбука / Вы сейчас просматриваете:

Функции денег

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функция, которые выражают внутреннее содержание денег.

Деньги выполняют следующие пять функций:

  1. мера стоимости,
  2. средство обращения,
  3. средство платежа,
  4. средство накопления и сбережения
  5. мировые деньги.

Функция денег как меры стоимости

Как известно, деньги это всеобщий эквивалент, они измеряют стоимость всех товаров. Условия для их уравнивания создает общественный труд, необходимый для производства товаров. Любой товар можно представить в качестве некоторого количества необходимого общественного труда, поэтому действительные деньги (серебро, золото), сами обладающие стоимостью, могут стать мерой стоимости этих товаров. Причем измерение стоимости товаров деньгами происходит идеально, то есть у владельца товара необязательно должны быть наличные деньги. Стоимость товара можно выразить двумя способами: в качестве необходимого затраченного труда и в денежном выражении.

Цена это и есть стоимость товара, выраженная в деньгах. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. Цена товара формируется на рынке, и при равновесии спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При несоответствии спроса и предложения на рынке цена товара становится больше или меньше его стоимости. Отклонения цен вверх и вниз от стоимости товаропроизводителя говорит о том, каких товаров произведено мало, а каких — много.

Масштаб цен

Для сравнения цен разных по стоимости товаров нужно свести их к одному масштабу, то есть выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

Читайте также:  Контроль финансов

При золотом обращении масштаб цен предполагал установление единой денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота. В XX в. наблюдается снижение покупательной способности денег, что выразилось в уменьшении количества золота в денежной единице. Так, в 1900 г. доллар США приравнивался к 1,50463 г золота, в 1934 г.- к 0,888671 г, в 1973 г.- к 0,736 г золота.

В России по реформе министра финансов С. Ю. Витте (1895—1897) золотое содержание рубля было установлено в 0,774234 г. В 1950 г. он содержал 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) — 0,98741 г золота.

Валютная система, введенная в промышленно развитых и развивающихся странах в 1976—1978 гг., отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц стран-участниц Международного валютного фонда (МВФ). В настоящее время официальный масштаб цен этих стран складывается стихийно в процессе рыночного обмена путем соизмерения стоимости товаров посредством цены.

В России также с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено.

Функция мировых денег

Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг. Они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.

(16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *