Главная / Инвестиции / ПИФы / Вы сейчас просматриваете:

Рейтинг ПИФов по доходности

Рейтинг ПИФов по доходности

Паевые инвестиционные фонды или сокращенно ПИФы представляют собой финансовую структуру, в которую каждый желающий может вложить свои средства и приобрести взамен определенную часть фонда, то есть пай. Все привлеченные средства вкладываются в покупку акций или облигаций.


Сегодня существует значительное количество различных ПИФов и начинающему инвестору достаточно сложно определиться с выбором подходящего варианта. Именно для этого разрабатываются рейтинги надежности, которые наглядно демонстрируют уровень надежности ПИФов и профессионализм управляющих компаний.

На какие показатели нужно обращать внимание

Большинство инвесторов не знают, на какие показатели следует обращать внимание. Специалисты советуют вкладывать средства в фонды, учитывая следующие критерии:

  • Рейтинг доходности, отражающий сумму полученной ПИФом прибыли за определенный отрезок времени. Причем инвестировать деньги следует в фонды, которые показывают стабильную доходность на протяжении более-менее длительного времени, а не только за последний год;
  • Рейтинг по объему чистых активов, который равен разнице между активами и обязательствами определенного ПИФа. Эта величина может выражаться в абсолютном числе или в расчете на один пай. В любом случае, чем выше эта цифра, тем выше уровень надежности фонда и профессиональные качества сотрудников управляющих компаний;
  • Рейтинг по количеству привлеченных инвестиций. Этот показатель может быть как положительным, так и отрицательным. В первом случае он показывает увеличение капитала за определенный период, как правило, год. Во втором случае он означает, что общий капитал ПИФа пошел на убыль. Если потенциальный инвестор видит, что некоторые фонды только выводят капитал, тогда как новых вложений не наблюдается, то не стоит вкладывать в них накопленные деньги.

Коэффициенты надежности


Также рекомендуется учитывать коэффициенты, которые предоставляют информацию о надежности фонда. Прежде всего, имеется в виду коэффициент Шарпа, который показывает соотношение прибыльности и уровня риска. Этот показатель наглядно демонстрирует грамотность управляющих компаний. Чем выше коэффициент, тем ниже уровень риска и наоборот. Не стоит начинать сотрудничество с фондами, у которого он отрицательный.

Коэффициент Шарпа

Так называемый коэффициент Альфа показывает прибыльность ПИФа по сравнению с общей ситуацией на фондовом рынке. Проанализировав его значение, можно увидеть, какие фонды опережают рынок, а какие отстают от него в своем развитии. В качестве контрольной величины используется среднерыночная доходность. И если значение показателя выше нуля, то фонд демонстрирует прибыльность выше средней.

Если коэффициент Альфа опускается ниже нуля, значит, работа с вложениями клиентами не отличается большой эффективностью.

И наконец, коэффициент Бета наглядно демонстрирует уровень активности управляющей компании. Также он показывает, как динамика рынка влияет на цену отдельного пая в определенном году. При выборе ПИФа рекомендуется остановиться на фонде с высокими показаниями Бета. Этот означает, что управляющая компания стабильно демонстрирует самые лучшие знания в области инвестирования.

Показатели прибыльности за прошлый год

Приведенный ниже рейтинг отражает результаты по состоянию на 31 декабря 2016 г. Поэтому он не только показывает самые лучшие фонды по уровню доходности за прошлый год, но и считается достаточно точным прогнозом на 2017. Итак, по мнению экспертов, лучшими в 2016 году были следующие ПИФы:

  1. Открытый ПИФ от Газпромбанк, у которого отсутствует четкая специализация. Его прирост составил 9,9%;
  2. «Раффайзен Капитал» от Раффайзен Банка с уровнем доходности 8,47%;
  3. «МК Бивалютный» от компании «Менеджмент-консалтинг» с приростом в 6,71%;
  4. «Глобальные сырьевые ринки» от компании «УралСиб». В прошлом году его доходы достигли отметки в 6,68%;
  5. Фонд под названием «Открытие – Сырье», учрежденный компанией «Открытие». Эффективность его работы держится на уровне 6,67%;
  6. ПИФ «Валютные облигации» от компании РСХБ. Его прирост в 2015 году составил 6,39%;
  7. Специальный фонд акций под названием «Арсагера». Он существенно отличается от других фондов, но правильно выбранная стратегия управляющих компаний обеспечила ему прирост в прошлом году в 6,03%;
  8. Завершает список лидеров фонд еврооблигаций от фирмы «АТОН-менеджмент». У него нет определенной специализации, но уровень доходности достиг 5,90%.

В завершение стоит отметить, что на сегодня ПИФы считаются одним из наиболее популярных способов хранения сбережений. Большинство экспертов пришли к выводу, что в 2017 году они лучше всего подходят для долгосрочных инвестиций с высоким уровнем прибыльности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 комментариев
  1. Romanb

    ПИФы сейчас актуальны, поскольку зарплаты падают. А жить на что то надо. Банки платят проценты, но эти проценты даже инфляцию не покрывают. Так что возможное решение это ПИФы. Но и ПИФов сейчас хватает, поэтому надо учитывать такие показатели как надежность т прибыльность!

    • Сергей

      С надежностью и прибыльностью в одном лице не так просто найти нормальный ПИФ

    • Александр

      Капитан очевидность!

  2. Артур

    Да насчет пифов полностью согласен , но и важным момент куда вы именно вкладывайтесь в какой именно пиф, так как не все выстреливают и приносят нормальную доходность, насчет банков в принципе тоже самое так что с инвестициями надо в любом случае аккуратнее быть.

  3. Саша

    Пифы на данный в наше время очень актуальны. Я со всем что написано в статье согласен, но нужно выбрать куда вы будете вкладывать вдруг то что вы выберете не оправдает ваши надежды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *