Как заставить себя меньше тратить денег

Известная всем с детства поговорка «копейка рубль бережет» на сегодняшний день актуальна, как никогда. Действительно, рост цен, который наблюдается в настоящее время, заставляет задуматься об экономии даже вполне обеспеченных людей.


Ведь пропорционально с ростом доходов растут и расходы человека. Что уж говорить о незащищенном сегменте населения, тех, у кого доход находится ниже среднего уровня и денег вечно не хватает. Тут уж без четкого контроля расходов никуда.

С чего начать экономить?

К сожалению, далеко не всегда можно просто дать себе установку: «с сегодняшнего дня я трачу вполовину меньше денег, чем зарабатываю». Иначе абсолютно все жили бы соразмерно своим доходам и никому не приходилось бы брать в долг «до получки».

Но реальность такова, что умение рационально распределять свои доходы и расходы от рождения мало кому дано, а учитывая, что тратить гораздо приятнее, чем отказывать себе в чем-либо, очень многие люди тратят почти все, что зарабатывают. А временами тратят и куда быстрее, чем зарабатывают. В итоге жить становится практически не на что.

Как же заставить себя тратить меньше? Очень важна мотивация.

Нужно поставить себе вопрос – зачем? Что даст экономия? Какие плюсы принесет и как улучшит уровень жизни.

То есть первое и самое главное в экономии – определить для чего она нужна.

Конечно, первым напрашивается ответ «чтобы хватало». Но для реальной экономии нужна реальная конкретная цель. Хватало на что? Человек без цели и мечты мало чего стоит. В противовес этому, человека, увлеченного какой-то идеей, практически невозможно остановить.

Чтобы чего-то добиться, для начала нужно этого чего-то захотеть. Потому что гораздо легче отказывать себе в чем-то, ради получения чего-то, чем экономить ради экономии.

На что копить?

2

Вопрос далеко не праздный. Определившись с целью, для достижения которой нужно сократить расходы, станет легче отказаться от вещей, по сути не важных на данном этапе жизни. Для разных людей и цели будут разными. Чаще всего люди копят на следующее:

  • крупная покупка;
  • ремонт;
  • образование (свое или детей);
  • путешествия;
  • сбережения на «черный день».

И не так важно, сколько всего есть денег. Покупкой может быть как квартира в центре крупного города, так и ноутбук, необходимый для работы. Путешествие – как кругосветным, так и ежегодным в ближайший пансионат.

А накопления необходимы как для того, чтобы продержаться на плаву в период планируемой смены работы, так и просто для обеспечения уверенности в завтрашнем дне. Главное определиться, что выбранная цель – это действительно то, что нужно, чтобы человек мог счастливо и спокойно жить и чувствовать себя хорошо.


Получение цели экономии денег должно принести осязаемое удовольствие, ради которого можно отказаться от сиюминутных трат.

Не стоит мелочиться

4

Говоря о том, что нужно думать, как тратить меньше, стоит помнить, что экономия должна быть разумной и оправданной. Не нужно полностью сокращать свои расходы, урезая себя в мелочах. Отказывать себе нужно в растрате денег на крупные необоснованные покупки.

Поддаваясь рекламе и решая купить новую модель навороченного смартфона, стоит остановиться и подумать, нужны ли конкретно вам все эти дополнительные функции и не лучше ли не торопиться обновлять модель лишь потому, что вышла новая?

Ведь есть действительно нужная вещь, из фонда покупки которой реклама чуть было не вывела часть отложенных средств. Заходя в бутик одежды нужно напомнить себе, что ценность ультрамодной вещички весьма сомнительна, а ее покупка отложит поездку на отдых на побережье моря на неопределенный срок.

Помнить о своей цели, думать о ней в реальном времени, стараться жить так, чтобы она стала реальностью. Вот основные принципы жизни в режиме накопления на что-то.

Но не нужно превращаться в скупердяя. Какое-то количество денег однозначно должно тратиться на удовольствия – походы в кино (цирк, театр, оперу), покупки приятных мелочей для дома, на сувениры близким, на праздники и так далее.

То, что для финансовых накоплений в повседневной жизни денег нужно тратить меньше, не означает, что нужно стать в мистером Скруджем из «Рождественской истории» и превратить всю свою жизнь в процесс накопления. Нужно не забывать просто жить. Как в процессе накопления дополнительных средств, так и вне его.

Альтернативные причины экономить

5

А можно пересмотреть всю философию своей жизни и в качестве необходимости экономить выбрать более глобальные в рамках планеты и человечества причины. Например, экономия электричества способствует снижению темпов глобального потепления.

А чрезмерное расходование воды негуманно на фоне нехватки питьевой воды в засушливых районах Африки. Отказ от автомобиля и переход на езду на велосипеде (хотя бы на небольшие дистанции) также полезен для сохранения толщины озонового слоя.

Что уж говорить об отказе от сигарет – ведь эта вредная (и дорогостоящая) привычка вредит и курильщику, и окружающим людям, и экологии в целом.

Самое интересное, что все вышеперечисленные примеры, дают не только пользу для планеты и людей, но еще и помогают человеку меньше тратить. Помогая планете, помогаешь себе. Трудно поспорить, приятное совмещение.

Заключение

Естественно, стоит учитывать, что доходы у всех различные, и суммы на сбережения могут выделяться совершенно разные. Общепринятое мнение финансовых консультантов, что откладывать стоит около 10% от всех доходов. Бесспорно, одна десятая доходов, извлеченная из оборота – слишком мала, чтобы повлиять на уровень жизни.

При этом такая сумма позволяет безболезненно скопить значительную сумму. Кроме того, желание на что-то накопить, может вдохновить вас найти дополнительный источник дохода, что, во-первых, увеличит суммарные доходы, а, во-вторых, приблизит долгожданную цель.

Однако стоит еще раз напомнить, что деньги зарабатываются не ради денег. Приучить себя экономить и начать жить ради того, чтобы заработать и накопить – далеко не одно и то же.

Стоит всегда помнить, что счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. И если отказаться от несущественных и действительно лишних расходов вполне вероятно, что лично вам вполне всего и хватит.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *