На чем нельзя экономить?

жесткая экономия

В условиях кризиса всё больше людей стремятся контролировать свои расходы и сокращать число ненужных трат. Однако есть то, на чем нельзя экономить, иначе скупой обязательно заплатит дважды.


Итак, от чего не стоит отказываться даже в период, когда доходы оставляют желать лучшего? Наш материал поможет вам найти ответы.

Здоровье, медикаменты

То, что «здоровье не купишь», известно давно. Действительно, если в своём стремлении снизить расходы на обследования и лекарства вы запустите болезнь, последующее лечение почти наверняка будет длительным и обойдётся гораздо дороже.

Так, откладывая визит к стоматологу, вы рискуете тем, что «маленькая дырочка» обернётся серьёзной инфекцией или глубоким кариесом.

Поэтому обеспечьте себе качественное и регулярное медицинское обслуживание и не пренебрегайте ежегодной диспансеризацией, а если заметили первые признаки болезни – не откладывайте визит к специалистам и приём назначенных лекарств до лучших финансовых времён.

В домашней аптечке должен быть и базовый набор медикаментов: болеутоляющие, жаропонижающие средства, перевязочные материалы, витамины.

Продукты

продукты

От качества питания напрямую зависит состояние вашего здоровья, поэтому даже при невысоких доходах не стоит питаться одними макаронами и картошкой. Основой вашего питания должна стать вкусная и полезная домашняя еда из качественных продуктов. Даже при финансовых трудностях нельзя отказываться от:

  • мяса (курицы, говядины, индейки);
  • морской рыбы (хотя бы пару раз в неделю);
  • свежих овощей и фруктов;
  • круп, особенно богатых клетчаткой (овсяной, гречневой, кукурузной).

Не покупайте просрочку или продукты, срок которых вот-вот выйдет, иначе можете расплатиться своим здоровьем. Не стремитесь также запасаться продуктами с ограниченным сроком годности.

Откажитесь от полуфабрикатов, готовых блюд и дешёвых аналогов качественных продуктов. Обращайте внимание на содержание полезных веществ, указанное на упаковке. Целесообразнее купить то, что дороже, но полезнее.

Многие продукты лучше покупать на рынках или фермерских магазинах: там они не только натуральнее, но и зачастую дешевле. Полноценное, качественное питание на основе полезных продуктов, богатое белком, витаминами и микроэлементами, позволит укрепить здоровье, а значит – и избежать больших трат на лекарства в будущем.

Одежда и бытовые товары

одежда


Конечно же, речь не о брендовых вещах или технике с большим набором ненужных функций, однако бытовые приборы должны быть надёжными, а одежда и обувь – качественной.

Остаться без холодильника в сложный финансовый период, как и мёрзнуть в обуви не по сезону или вовсе остаться без сапог в разгар зимы – не лучший вариант, в последних случаях ещё и влекущий дополнительные расходы на лечение ОРЗ.

Поэтому крупные покупки стоит совершать в расчёте, что приобретённое прослужит вам долго.

Отдавайте предпочтение технике надёжных, проверенных марок. Обращайте внимание на отзывы с сайтов магазинов и технические характеристики товаров. Техника после ремонта, как и одежда «с дефектами» стоит дешевле, однако это не всегда оправдано, всё же в случае проблем лучше вернуть товар по полноценной гарантии.

А в случае, если предстоит крупная сезонная покупка, есть смысл «готовить сани летом», ведь по окончании сезона качественную вещь можно приобрести ощутимо дешевле.

Образование

выпускники

Повышение уровня знаний – самая эффективная инвестиция в будущее. Новые умения и навыки способны повысить ваше благосостояние уже в ближайшем времени, поэтому никогда не отказывайтесь от возможности повысить уровень квалификации, посетить языковые курсы или специализированные тренинги и семинары.

Не экономьте и на образовании детей, чтобы не заставить их долгие годы сожалеть о работе, не приносящей денег или удовольствия.

Если вы работаете на клиента, регулярно обновляйте инструменты и оборудование: у программиста должен быть высокоскоростной компьютер, а у столяра – хорошие рубанки. Разовая трата в этой области, возможно, ещё долго будет приносить вам дополнительную прибыль.

Отдых

Учёными давно установлено: отсутствие отпуска, сопряжённое с утомительным графиком работы, способно привести к эмоциональному выгоранию и депрессии – восстанавливать подорванное здоровье придётся долго.

А работоспособность отдохнувшего человека увеличивается в разы, и даже после двухнедельного отпуска он готов активно трудиться и зарабатывать деньги весь год. Так что если хотите эффективнее работать – отдыхайте!

Не обязательно лететь к морю или достопримечательностям архитектуры через весь земной шар, дело в смене обстановки. Если финансы не позволяют отдохнуть в Европе или Азии, это не повод отказываться от отпуска.

Сходите в длительный пеший поход, съездите на дачу или к морю на юг страны и, возможно, отдохнувший мозг даст вам ответы на важные жизненные вопросы.

Заключение

Это не самый полный список того, на чём ни в коем случае нельзя экономить. Сюда можно добавить регулярное техобслуживание, ремонт и страховку автомобиля, а также маленькие и недорогие, но приносящие удовольствие радости вроде чашки любимого кофе.

Женщинам желательно не экономить на внешнем виде – начальство и работодатели обращают на это внимание. А затеяв ремонт квартиры в условиях кризиса, постарайтесь найти баланс между ценой и качеством материала, иначе скоро вам придётся всё переделывать.

Так, используя логику и разумный подход, вы не выпадете из ритма полноценной жизни, и при этом вам не придется отказывать себе в самом необходимом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария
  1. Николай

    Я согласен не экономить на продуктах если уверен в том что колбаса за 1000 чем то отличалась от колбасы за 500. Хочеться сэкономить – иди на рынок, и то уверенности нет что получится хоть копейку сохранить…

  2. Светлана

    Согласна с автором! Если нет возможности покупать продукты на рынке, спросите у соседей и знакомых, где можно купить дешевле, а также интернет вам в помощь. Покупайте на 2-3 дня, неделю – и вам обеспечена скидка!

  3. Владимир

    Твёрдо стою на той позиции, что ни в коем случае нельзя экономить на здоровье и на образовании. На всём остальном экономить можно и нужно.

  4. Алиса

    Да, я согласна,что на здоровье ,лучше не экономить. Но на всём остальном, в нынешних условиях кризиса, хочешь, не хочешь, приходится экономить .На еде, одежде, даже образовании. А про отдых на морях, больше половины страны и не помышляют. Правильно пишет автор, можно отдыхать и дома. Грустно и обидно, что мы так живём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *