Экономитель электроэнергии: обещания и реальность

экономитель электроэнергии

Многие современные квартиры начинены всевозможными электроприборами. Они заметно облегчают жизнь и мало кто согласен сменить пылесос на добрый старый веник, а «стиралку» на тазик. Мы давно привыкли к комфорту, но разорительные счета за ЖКУ больно бьют по карману.


Можно ли платить меньше, установив широко разрекламированный экономитель электроэнергии? Решит ли прибор проблему, или это всего лишь хитрая уловка продавцов, желающих нажиться на доверчивости граждан и их тяге к «халяве»?

Учимся на опыте других

Рекламные посулы продавцов звучат сладкой музыкой для российского обывателя, который устал ежемесячно отдавать энергетическим компаниям десятую часть своего заработка. Торговцы, которые предлагают экономители энергии «Electricity saving box», утверждают, что их применение уменьшит расходы минимум на 30%.

При этом приборы вполне легальны, то есть конфликт с законом и штраф в 5 тысяч рублей от «Энергосбыта» владельцу не грозит. Предложение заманчивое, но насколько подобные заверения соответствуют действительности? Разберемся, что такое экономитель энергии, развод или правда?

Первое, что делает человек, желающий узнать больше о товаре, спрашивает о нем у тех, кто уже успел его опробовать. Почитаем отзывы об энергосберегающем приборе « Электрисити бокс».

Практически сразу обнаруживаем, что отрицательных, скептических и попросту ругательных высказываний прибор собрал огромное количество.

Начнем с его стоимости, а она далеко не низкая. Интернет – магазины предлагают приобрести чудо техники за 1600 рублей, заверяя, что это цена со скидкой 50%.

Поскольку о существовании сайтов, торгующих недорогим ширпотребом из Китая, сейчас знают даже дети, заглянем на этот ресурс в поисках товара дешевле. По нашему запросу «экономитель энергии» сайт выдал больше десятка позиций, среди которых обнаружился заветный прибор по цене 208 рублей.

Учитывая, что устройство, предлагаемое по стоимости в 8 раз дороже, выпущен именно в Китае, да и выглядят они совершенно одинаково, никаких сомнений в том, что это один и тот же товар не остается.

Что общего у энергоэкономителя и промышленного компенсатора

Экономитель энергии продавцы рекламируют довольно грамотно, но достаточно немного копнуть, как обман становится очевидным. И для этого не нужна схема прибора, знание электротехники и вольтметры с амперметрами.

Обратимся к техническому описанию. По заверениям продавца, замечательный прибор выполняет множество функций. Ему по силам:

  • снижать напряжение и уменьшать потери мощности;
  • сокращать количество реактивной энергии;
  • нивелировать влияние помех сети на работу оборудования;
  • предотвращать скачки напряжения;
  • выравнивать асимметрию фаз.

Самое время впасть в экстаз. Но мы делать этого не станем, лучше проверим информацию.

Разбираясь, что такое реактивная мощность, наталкиваемся на интересное оборудование для промышленных предприятий под названием компенсатор. И о чудо, обнаруживается, что он выполняет абсолютно те же функции, что и экономители электроэнергии «Electricity saving box».

Проще говоря, ушлые продавцы, не особо заморачиваясь, позаимствовали описание у промышленного компенсатора реактивной энергии. Общего у этих двух приборов столько же, сколько у телевизора и дверного звонка — оба не работают без электричества.

Маленький, да не удаленький

экономитель электроэнергии

Заявленные характеристики «Electricity Saving Box» для модели SD-001: напряжение от 90 до 250 В, допустимая максимальная нагрузка 15 кВ, частота 50-60 Гц. Это данные, которые сообщает производитель в техническом паспорте прибора.

Но мы договорились разобраться в деталях. Поэтому настало время заглянуть внутрь чудо – прибора. Открыв корпус, внутри мы обнаружим следующие детали:

  • предохранитель защитный,
  • конденсатор компенсирующий емкостью около 5 мкФ,
  • варистор,
  • диодный мост.

Последняя деталь предназначена для выпрямления сетевого напряжения. К выходу моста подключен конденсатор электролитный емкостью 0,1 Ф, который призван сгладить пульсацию токов, и два светодиода. Данная схема дает основания считать, что прибор является нерегулируемым компенсирующим устройством.

Суммарная мощность его не велика, всего лишь 79 вольт-ампер, что значительно ниже заявленных 15 кВт. Значение мощности рассчитывается как отношение квадрата напряжения сети на ёмкостное сопротивление конденсатора.

Силенок экономайзера при таких характеристиках хватит разве что на небольшой ночничок или зарядку для мобильного. Более того, прибор, будучи подключенным к розетке постоянно сам потребляет энергию, поскольку индикаторная панель светится.

Очевидно, что эффективность прибора не подтвердилась после вскрытия, тогда как факт «анти экономии» на лицо.

Реактивная энергия в нашей квартире

Как мы уже выяснили, дилеры, реализующие экономитель энергии, наделяют его свойствами промышленного компенсатора. Разобрав прибор, мы подтвердили, что он вполне способен выполнять роль компенсатора, только очень маленькой мощности. Разберемся, действительно ли это устройство нужно нам в быту?

Начнем с того, что мощность электротока складывается из двух составляющих: активной и реактивной. Полезна в быту только первая, но современные счётчики научились учитывать и ту, и другую. Получается, что деньги мы платим за то, что использовать не можем никак.

На этом собственно и строится реклама супер устройства, которое призвано обратить на пользу реактивную энергию.


Не станем углубляться в детальное изучение формул институтского курса электротехники. Попробуем объяснить всё доступным языком. Реактивную энергию производит промышленное оборудование, имеющее значительную индуктивную составляющую.

Чтобы компенсировать нагрузку, создаваемую реактивной энергией в сети, используют те самые компенсаторы. КРМ устройства сложные, громоздкие и рассчитаны они по заданным параметрам. В нашем же случае, подсчитать их фактически нереально.

Домашняя техника тоже имеет емкостное, активное и индуктивное сопротивление, которое создается при прохождении тока через сеть. Стиральная или посудомоечная машина, вентилятор, пылесос…все они создают реактивную энергию.

Старый индукционный прибор учёта регистрировал только активную мощность. Новые считают и реактивную составляющую. Это необходимо больше в промышленном масштабе, чтобы точнее анализировать токовые нагрузки при работе мощных электродвигателей.

Компенсировать реактивную составляющую можно при помощи установок, которые гасят индуктивную мощность. Они автоматически подключаются в нужный момент на определенный временной промежуток. Основная их задача это регулирование напряжения.

Чтобы снизить потери от бесполезной реактивной энергии нужно повысить коэффициент мощности в электросети. Сразу оговоримся, ни о каком снижении платы за электричество речь не идет, компенсируется только сетевая нагрузка, создаваемая реактивной энергией. Это просто позволит подключить больше электроприборов, без риска, что сгорят предохранители.

Потребляемые мощности остаются неизменными, а значит, оплата за электроэнергию меньше не становится. Проще говоря, даже если энергосберегатель «Электрик сити» способен заменить промышленный компенсатор (что маловероятно), проку от него в плане экономии все равно не будет.

Нужно ли компенсировать реактивную энергию в квартире?

полная мощность

В интернете часто встречаются материалы под названием «Экономитель электроэнергии своими руками». Несложная схема и твердая теоретическая база привлекают современных «кулибиных». Но вот инженеры – электрики уверяют, что подобные приборы, тем более самодельные, это напрасная трата времени.

Попытки применения в быту принципа действия промышленных установок обречены на неудачу. Дело в том, что оборудование на предприятиях автоматически контролирует параметры сети, поддерживая постоянный диапазон коэффициента мощности.

Теоретически, в квартире тоже можно смастерить компенсатор из конденсаторов, установить его параллельно нагрузке. Это позволит использовать мощность цепи по максимуму. Но на предприятиях коэффициент мощности автоматически поддерживается в заданном диапазоне.

В домашних условиях подобное оборудование слишком дорого, экономия не окупит затрат. Теперь представьте, что вы рассчитали параметры сети. Подключили устройство, но через некоторое время выключился холодильник. Нарушился баланс и теперь реактивная энергия не расходуется, а генерируется.

Проще говоря, если подключить такой прибор в сеть, может произойти возгорание проводки из-за её перегрузки. К тому же, современные электронные приборы учета попросту выйдут из строя. А это уже чревато объяснениями со специалистами «Энергосбыта» и приличным штрафом.

Большинство современной бытовой техники уже оснащено уловителями реактивной энергии. Поэтому, подумайте, стоит ли снова изобретать колесо.

Как платить меньше?

Устройство для экономии электроэнергии это не более чем хитрый обман доверчивых потребителей. Но существуют технические изобретения, которые действительно сослужат хорошую службу.

Современный трех тарифный прибор учета дает экономию до 20%. Причем не в реактивной составляющей, которую руками не потрогаешь, а в рублях. Правда включать энергоемкие приборы придется строго по часам, согласно тарификации в вашей местности.

Еще один любопытный девайс – датчики движения, реагирующие на присутствие. Они сами отключают свет в помещении, где он больше не нужен. Монтируются легко и быстро, прямо в патрон лампочки.

Как известно, большинство приборов, будучи включенными в сеть, продолжают потреблять энергию. Умная розетка — имеет выключатель, позволяющий обесточить её на ночь, не вытаскивая вилку.

Люминесцентные лампы, в сравнении с обычными, расходуют в 7 раз меньше электричества.

Бытовые приборы А класса энергосбережения дают экономию до 30%. Это действительно стоящее вложение денег, которое позволит в дальнейшем сберечь бюджет.

Распределение расхода электроэнергии

 

Наименование Процент потребления от общих нужд
Холодильное оборудование 27,00%
Электроплиты 21,00%
Освещение 18,00%
Стиральные и посудомоечные машины 15,00%
Телевизоры, музыкальные центры 11,00%
Прочая техника 8,00%

Известно, что холодильник с «ледяной шубой» потребляет энергии на 10-15% больше. Поэтому своевременная разморозка позволит срок службы продлить и счета по оплате уменьшить. Пылесос «ест» больше, если пылесборник переполнен. Да и качество уборки при этом заметно страдает.

«Стиралку» и «посудомойку» лучше использовать после оптимального наполнения. Ведь при стирке комплекта белья или мытье пары кастрюль вы потратите столько же электричества. А вот чайник заполнять доверху не стоит, если нужно приготовить только чашку кофе.

В заключение

Подведем итог нашего небольшого расследования. Приборы для экономии электричества ожиданий не оправдывают. Тратить на них свои кровные не имеет смысла, тем более переплачивать в несколько раз. Задумайтесь, почему товар продается через интернет или с рук.

Если экономитель энергии действительно так хорош, отчего он еще не появился в крупных магазинах? Может быть потому, что в гипермаркет покупатель может прийти с претензией?

Да и крупные фирмы, которым, действительно, то и дело удается совершать технические прорывы, отчего-то до сих пор не строятся в очередь, чтобы купить это изобретение. Что это, неужели мировой заговор китайских производителей и российских продавцов, с целью осчастливить население?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *