Аэраторы для экономии воды в доме

аэратор

Вопрос сбережения природных ресурсов стоит не только перед экологами. Оплата потребленной воды – весомая статья в строчке счетов оплаты за ЖКХ. Каждая семья найдет привлекательной возможность тратить меньше и при этом – не менять свои привычки.


Как заверяют производители и маркетологи, именно этого и позволяют добиться насадки на кран для экономии воды, которые способны показывать до 60% падения расхода в графе оплаты за коммунальные услуги. Верить сладким речам рекламы или же где-то есть подвох?

Как это работает

Аэратор для экономии воды устроен весьма просто. На пути потока жидкости устанавливается несколько сеток, которые разбивают струю, разделяют ее, смешивают с воздухом. В результате наблюдается следующий эффект:

  • насыщенная воздухом вода течет спокойной струей;
  • благодаря крайне мелким частичкам, которые образует насадка экономитель воды, жидкость не летит брызгами в разные стороны при ударе, например, об руки, она словно обволакивает предмет;
  • общий поток из крана уменьшается, в среднем, в три раза.

Ничего сложного в механике работы, которой характеризуются и другие версии экономителя воды аэратора – нет. На рынке есть различные продукты:

  • экономитель воды (насадка на кран) с подсветкой оснащена светодиодами, которые загораются при прохождении потока жидкости;
  • сенсорная насадка на кран для экономии воды оборудована инфракрасными датчиками, системой привода затвора подачи, работает от собственного источника питания;
  • аэраторы для душа призваны резко снизить расход жидкости, предлагая больший уровень комфорта при принятии ванн.

Технология, положенная в основу множества устройств на рынке – одна и та же. Она проста и понятна. Почему же аэраторы стали таким популярным продуктом, на котором множество сетевых магазинов и просто мошенников делают огромные деньги?

Развенчиваем рекламные трюки

Если говорить точными выражениями, экономитель воды аэратор не экономит воду. Экономия – это выполнение поставленной задачи при меньших, в сравнении с эталонными, показателях расхода ресурсов. А насадки разного типа просто снижают потери. Поэтому к приведенным в рекламах цифрах и другим громким характеристикам следует относиться критически. Два небольших примера.

  1. Через установленные аэраторы проходит вода и используется для мытья рук и посуды. Показатель расхода при этом гораздо ниже, чем если бы применялся интенсивный сплошной поток воды. Аналогичная ситуация в душе или при мытье, например, домашних питомцев.
  2. Нужно наполнить емкость с водой: кастрюлю для супа, ведро для проведения влажной уборки. Эффект аэратора в разрезе экономии – нулевой. Жидкости все равно будет израсходовано то количество, которое подразумевает емкость тары.

Поэтому приобретая устройство, следует точно понимать особенности его применения. Экономитель воды отзывы собирает как положительные, так и отрицательные.

Если убрать из последних жалобы на недолговечность (о чем поговорим позже) – останутся только развенчанные ожидания тех, кто желал получить сумму за потребленную воду в платежке меньшую именно на указанные на упаковке прибора проценты экономии.

Предлагаемые конструкции

аэратор

Сегодня на рынке можно выбрать разнообразные приспособления и устройства, признанные снизить расходы на оплату ЖКХ. Самый сложный в техническом плане – принудительный аэратор для экономии воды, который стоит дорого, в инженерном плане – сложен, требует источника энергии, но показывает те же результаты, что и простые насадки.

Принцип работы принудительных аэраторов прост. В поток жидкости еще до ее поступления в кран нагнетается воздух. Вода буквально пенится, в результате образуется эффект, сходный с работой распылителей в ваннах для гидромассажа.

Если цель покупки принудительного аэратора состоит именно в том, чтобы ощутить кожей воздействие лопающихся мелких пузырьков – покупка устройства имеет смысл, его цена позволит полностью остаться довольным покупкой.

Однако в плане экономии – аэраторы с нагнетательными насосами не показывают никаких впечатляющих результатов, наоборот – заставляют столкнуться с необходимостью обслуживания, ремонтов, оплатой за потребленную электроэнергию.

Ассортимент простых насадок механического типа невероятно широк. Приведем краткие характеристики таких приспособлений:

  • насадки рассчитаны на установку в комплекте с кранами, оснащенными резьбовым соединением определенного типа;
  • у “продвинутых” моделей в комплекте идут переходники для установки на любой класс запорной арматуры;
  • аэратор для смесителя для экономии воды может предлагать поворот головки на любой угол, что улучшает удобство пользования, меняя направление струи жидкости;
  • насадка на кран для экономии воды может как требовать дополнительного питания, так и обходиться без них.

Самый распространенный тип устройств экономии воды аэратором в квартирах рядовых граждан – это простые насадки на кран. Установить их просто, достаточно удалить штатный рассекатель и вкрутить на его место приобретенное изделие.


Более продвинутые продукты – это сенсорные блоки, оснащенные приводом и питающиеся от батареек. Экономия от их применения ощутима, поскольку автоматика откроет воду только по сигналу инфракрасного датчика. Многие модели могут дополнительно комплектоваться рассекающей головкой с возможностью изменения направления потока воды.

Нужно ли платить больше?

Цена на экономители даже одного класса может отличаться на порядок. От пары долларов до пары тысяч рублей. Приведем основные тезисы, которые помогут понять, почему большая цена – не всегда лучше.

Самые дешевые аэраторы изготавливаются из пищевого класса пластиков, который крошится со временем и не отличается высокой прочностью. Узлы недорогого экономителя не рассчитаны на долгую службу, не предусматривают ремонта.

Изделие за пару долларов отработает определенный срок и проще его выбросить. Обслуживание также зачастую не предусматривается – большой сегмент недорогих экономителей даже не разбирается.

Средний ценовой сегмент аэраторов самый привлекательный для потребителя. Здесь применяются стандартизированные типы резьбовых соединений, внутренние сетки заменяемы, устройство легко разобрать для обслуживания, различные уплотнители и прокладки также легко найти на массовом рынке. В конструкции применяется сталь или металлические сплавы, уровень надежности высок.

Дорогие устройства не всегда оправдывают свой ценник. Изделия громких брендов зачастую применяют собственные инженерные решения, для любых замен потребуется искать эксклюзивные запасные части.

Отказоустойчивость дорогих аэраторов высока, поскольку применяются надежные материалы – бронза, латунь, нержавейка.

Внешний вид также не вызывает нареканий, как и общий срок службы. Однако дороговизна и недоступность компонентов для ремонта на массовом рынке зачастую превращает качественный брендовый аэратор в проблему.

Ярче всего иллюстрирует принцип “плати разумно” простой пример. На рынке есть насадки со светодиодами. Недорогие – из пластика, оснащены батарейками, при прохождении потока воды запускается подсветка. Более продвинутые изготовлены из металлических сплавов, оборудованы датчиком температуры, меняется цвет освещения жидкости.

А самый лучший аэратор данного класса оснащен собственным небольшим гидрогенератором, обладает большими размерами, изготовлен из надежных компонентов и не требует питания.

Но ничего вечного нет. И если средний ценовой сегмент предполагает возможность простого обслуживания, то при выходе из строя источника питания дорогого аэратора с подсветкой – его придется долго искать, заказывать, устанавливать с помощью специалиста.

Заключение

В заключении коснемся двух тем. Главная из них – развод или правда об экономии воды с помощью насадок разного класса. Если отвечать полностью честно – да, аэраторы снижают расход воды. Главным образом, снижая поток жидкости и создавая условия для его эффективного использования, например, при мытье рук.

В остальных областях применения жидкости, когда требуется расходовать определенные, зачастую фиксированные объемы – аэраторы и экономители бесполезны. Поэтому снижение расхода – правда, озвучиваемые в рекламе показатели – нет.

Вторая тема – как сделать экономитель воды своими руками. Честно говоря, все предлагаемые самоделки можно условно свести в две группы.

Одна предназначена для тех, у кого краны не оснащены рассекателем и не предусматривают установку головки аэратора. Вторая – некие потуги показать уровень своих инженерных навыков, снижая поток воды с помощью разных приспособлений.

Рационально давая оценку идее создания аэратора своими руками, стоит отметить, что возможности любого кустарного приспособления ограничены, а результаты не отличаются “недостижимой высотой”.

Гораздо проще приобрести одно из тысяч предлагаемых на массовом рынке готовых решений и наслаждаться более удобным применением.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Один отзыв
  1. wartex

    Про экономику конечно сильно сказано, но цены за коммуналку очень бьют по кошельку обычных людей. у нас уже как траур тот день, когда приходят платежки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *